吉林东丰县一堆料场爆炸致2死57伤 涉事企业负责人被控制

2018-11-25 01:34 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:吉林东丰县一堆料场爆炸致2死57伤

11月23日23时40分许,吉林东丰县江城建设集团废旧仓库堆料场因易燃易爆物引起爆炸并引发火灾,造成2人死亡、57人受伤,其中1人病情危重,同时有370户房屋受损,其中15户彻底倒塌。目前,受伤人员正在医院接受治疗,爆炸的原因相关部门正在调查中,各项善后工作也正有序进行,涉事企业负责人已被控制。

一废旧仓库堆料场爆炸

造成2人死亡57人受伤

据吉林省辽源市东丰县互联网信息中心官方微博通报,11月23日23时40分许,在东丰县三合乡永安村三组,江城建设集团废旧仓库堆料场因易燃易爆物引起爆炸并引发火灾,造成周围部分房屋不同程度受损。截至24日12时40分,此次爆炸事故已造成2人死亡(其中1人在医院抢救过程中死亡)、57人受伤(3人转至长春接受治疗,其中1人危重)。24日早上,爆炸现场明火已被扑灭,涉事企业场内无人员伤亡。经排查,受损房屋有370户,其中轻微受损282户,鉴定需大修73户,彻底倒塌15户。

据东丰县人民政府官网消息,事故发生后,东丰县立即启动紧急应急预案,县委、县政府等多名领导赶赴现场指导救援,同时,公安、消防、卫生、安监、环保、民政等部门密切配合,全力做好现场救援工作。为此,当地市、县共出动公安警力150余人,消防220余人,医护人员80余人,机关干部300余人。

事故发生后,受伤人员被及时送往就近的梅河口市医院和东丰县医院、中医院,医院开通了绿色通道,对受伤人员进行全力救治。11月24日上午,北京青年报记者从东丰县医院获悉,此次爆炸事故后,东丰县共救治伤员24名,受伤情况多数是玻璃擦伤,属于皮外伤,没有生命危险。

事故原因正在调查

涉事企业负责人被控制

爆炸事故发生后,现场周边群众已全部疏散,涉事企业负责人已被控制。经过排查,此次事故排除暴恐行为。截至24日14时,事发地所在的303国道梅河至东丰段已恢复正常通车,各项善后工作正在有序进行。

24日下午,东丰县县委宣传部张部长告诉北京青年报记者,目前涉事公司的工作人员也在协助政府处理爆炸现场的一些废弃物。针对有媒体提到的爆炸系因油库爆炸导致的说法,张部长回应称,事发现场附近是有一个加油站,但已经处在废弃状态,“根本不在它(爆炸现场)里头,可能是有人把两个地方混淆了。”

张部长称,涉事的公司主要从事道路工程等方面的业务,因此在事发位置存放了一些废弃的机械、车斗以及车轮胎,这些车轮胎堆积了很多年,数量很大,“燃烧的时间那么长主要是轮胎起火了”。但张部长承认,事发现场曾有爆炸现象,他表示,爆炸的原因相关部门正在努力核实,“我们将尽快拿出一个定论来。”

北青报记者查询发现,涉事企业注册名称为吉林省江城公路建设有限公司,注册于2006年3月,注册资本4000万元,法定代表人为王超平,主营公路桥梁、铁路工程、隧道、沥青搅拌、机械设备租赁、采石等业务。而该公司背后的股东为吉林省建设集团有限公司和江礼成,江礼成同时也是吉林省建设集团有限公司的董事长及股东。

两公里外居民家玻璃震裂

当地共有267人需要安置

据爆炸现场视频和照片显示,爆炸发生时,现场火光冲天,在附近行驶的汽车前挡风玻璃被震裂。据目击者称,爆炸发生地附近居民的柴火垛因爆炸着火。有附近居民称,爆炸发生时听到了爆炸声,家里的窗户和室内门也掉了,当时以为是地震。

距离爆炸地点约2公里的一位三合乡居民也对北青报记者表示,爆炸发生时,她也感受到了较强的冲击波,家中及周围居民有窗户玻璃被震裂,但没有人员受伤。

距离爆炸地点14公里的一位梅河口市居民也表示,爆炸发生时,家里的门因为气流震动被震开,有轻微晃动,随后就听到一声巨响,但没有任何损失。对此,梅河口市人民政府新闻中心官方微博曾于24日0时许发布通报称,23日23时30分许,梅河口市境内听到一声巨响,并伴有一定震感。经核实,已排除地震可能,同时,梅河口应急办也未接到任何反馈爆炸起火的来电。并提醒市民在情况未明确之前,待在家中不要外出。

据东丰县互联网信息中心消息,目前,需要安置267人,其中安置到东丰德佳宾馆43人,投亲靠友167人,住院57人。对于不愿前往安置点,选择投亲靠友的受灾群众,按天发放生活费100元。截至24日17时,已设置群众安置点,发放御寒衣物,紧急调运矿泉水100箱,方便面100箱,救灾棉被100床,塑料薄膜1376公斤,保障群众基本生活。同时接收省应急管理厅救灾棉大衣300件,接收市民政局救灾棉被褥300套。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:屈畅 戴幼卿 李伟欣