中国驻巴拿马大使:中巴关系如高速列车 习近平访巴意义重大

2018-11-27 02:13 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国驻巴拿马大使:中巴关系如高速列车 习近平访巴意义重大

应巴拿马共和国总统巴雷拉邀请,中国国家主席习近平即将于12月初对巴拿马进行国事访问。中国驻巴拿马大使魏强近日在巴拿马首都巴拿马城接受中国媒体集体采访时表示,这将是中国国家主席历史上首次对巴拿马进行国事访问,具有重大历史意义,“巴拿马举国期待着这一两国关系中的大事、喜事、盛事”。

两国关系如同高速列车

魏强说,习近平主席此访将充分体现中国长期坚持的独立自主和平外交政策,也充分体现习近平新时代中国特色社会主义理论关于构建新型国际关系、构建人类命运共同体的外交理论创新,不仅将为中巴双边友好合作关系注入新的强大动力,也将有力推动世界和平与发展事业。

谈及建交一年多以来中巴两国关系的发展,魏强打了一个比喻:“这如同一列优质结实的高速列车,一日千里,平稳运行。”

他形容这列“高速列车”的特点是:一、车头强动力牵引。两国最高领导人高度重视,亲自擘画双边关系发展蓝图。在坚定奉行一个中国原则基础上,双方本着平等、包容、互利、共赢精神,不断深化双边合作,造福两国人民;二、列车载货充实,即指两国经济上具有很好的互补性;三、路基牢固。中巴建交是顺应历史、呼应民意之举,拥有坚实的社会民意基础。这都保障了列车起步稳、提速快、行驶顺。

魏强表示,中巴双边关系发展前景良好,双方应继续充分利用各自优势,进一步加强政治互信与民心相通,同时采取务实举措,不断做实既定合作议程,并逐步丰富其内容,提升其质量与档次,给双方人民不断带来实实在在的获得感。

携手共建“一带一路”并非偶然

魏强说,巴拿马地理位置得天独厚,贯通南北,连接东西,历来是重要商路,近年来更发展成为重要的地区物流、金融、航空、海运中心,是中国“一带一路”对接拉美的天然重要节点。

“所以,巴拿马成为最早同中方达成共建‘一带一路’谅解备忘录的拉美国家,并非偶然。”他说,在这一框架下,双边议程“四梁八柱”快速搭建,基础设施、贸易、投资、海事、航空、质检、旅游、文教等各领域合作正渐次展开。

“中国和巴拿马都是开放型经济的积极倡导者和实践者,都全力支持经济全球化与贸易、投资自由化、便利化。”魏强说,中国高度重视巴拿马在世界经贸关系中所发挥的独特作用,愿同巴方一道努力,充分发挥各自优势与潜力,深化互利共赢合作,携手发展,共创繁荣,并肩推进普惠、包容的经济全球化与贸易投资自由化和便利化。巴方高度赞赏和认同中国持续扩大市场对外开放的战略方针,相信这将给包括巴拿马在内的世界各国带来巨大的经济利益。

魏强表示,正是基于这种赞赏与认同,也基于巴业界对进入中国14亿消费者市场的期待,巴方积极参加首届中国国际进口博览会。他举例说,虽因恰逢巴拿马国庆,巴总统巴雷拉未能参加进博会开幕式活动,但他仍抽出仅能抽出的两天时间赴上海。

中巴、中拉关系光明磊落

针对国际上有个别国家对中巴、中拉关系的质疑,魏强直言:“这些质疑或是杞人忧天,或是无事生非,或是恶意中伤,或是无知可笑。”他说,中国改革开放40年来,确实成就巨大、实力大增,影响力今非昔比。这个结果不仅不能否定中国和平发展、和平融入世界、与世界共商共建共享繁荣的初衷,反而恰恰有力地一再证明,中国是促进世界和平与发展、改善全球治理的积极力量。

“中国同巴拿马等拉美加勒比地区国家发展关系,光明磊落,相互尊重,不伤及任何第三方利益,无意替代谁,更不压任何人选边站队。”魏强对记者说。

责任编辑:岳崎(QN0012)