12天52万余人次见证"伟大的变革"

2018-11-27 14:28 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:12天52万余人次见证“伟大的变革”

11月26日是“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”对公众开放的第12天。尽管恰逢周一,但国家博物馆并未像往常一样例行闭馆,各界群众的参观热情也持续高涨。截至闭馆时,现场观众累计超过52万人次。展览中,双面超大曲屏的影像长廊、即时识别呈现的语音留言等新鲜设计引发广泛关注。

“现在我们走进的是‘大美中国’长廊,集中展示改革开放快起来的中国速度、高起来的城乡面貌、亮起来的城乡夜景、美起来的人民生活、大起来的综合成就。”在讲解员的介绍下,北京观众许静放慢脚步,欣赏着眼前划过的一幅幅美景——天安门广场华灯初上、塞罕坝夜空星光璀璨、“复兴号”列车飞驰而过、各民族群众绽放笑颜……她不禁感慨,“太震撼了!从来没有见过这么壮观的画面。”

“这个展区从创意到完成历时近三个月的时间,选取了最能代表改革开放成果的画面,通过采用数字影视特效技术和多通道同步延时拍摄技术等,让观众拥有沉浸式的观看体验。”作为设计者,新华网数字影视制作中心总经理张祺也带领团队成员来到现场,为观众讲述“大美中国”背后的故事。

“我们自主研发了一整套专用拍摄器材,也克服了很多困难,比如在塞罕坝,当时已经进入深秋,但防火期不能有任何明火,团队成员冒着严寒守了两天一夜,才拍摄到现在所能看到的美景。”团队成员表示,为了让呈现效果更加理想,特意选用两块长33.5米、高6.6米的超大曲面屏幕,将这条通道打造成梦幻般的光影世界。

“来,帮我跟‘进宝’合张影!”在第二展区从“广交会”到“进博会”的时间隧道,上海观众秦羽发现了“进博会”的吉祥物,“这个月才刚办完的‘进博会’就在这里出现了,这次展览的时效性真强!”

而在第五展区第一单元的展厅中,河北观众程庆光也惊叹于展览素材之新,“之前总以为展览选取的都是好多年前的元素,没想到有很多是最新的发展成果,连上个月才通车的港珠澳大桥也能见到,还是以视频方式呈现出来,感觉很新鲜。”

参观结束,湖南观众秦刚正打算找留言簿写下几句感想,恰好看到了设在展厅中的“展览说吧”。不同于传统的手写方式,这个类似电话亭的小屋里采用的是语音识别系统。秦刚拿起话筒,说了一句“今天来看展览收获很大,看到了祖国的发展变化”,面前的大屏幕上随即呈现出中英文对照的文字,而其他观众此前的留言也像“弹幕”一样滚动播出,“这种方式很有科技感,留言也成了一种互动体验,更方便大家畅所欲言。”据了解,开展以来,现场已累计收到观众留言83.8万字。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:宗媛媛