中国第一条高速公路:跨越发展 挺起骨架

2018-11-27 15:07 人民日报

打印 放大 缩小

上世纪80年代,在公路交通图上,高速公路仍是空白,汽车平均时速只有30公里左右。“让中国的汽车快起来!”“赶快修建高速公路!”不少国人发出呼吁。

1984年12月21日,第一条按标准设计、施工的高速公路——由上海市区通往嘉定、长约20.5公里的沪嘉高速破土动工。1988年10月31日,这条高速公路建成通车,将原本2小时车程缩短至半小时。高速公路实现了零的突破。

交通条件的改善使嘉定很快受到了投资者的青睐,一家日本化工企业立即到嘉定合资建了工厂。沪嘉高速通车后5年内,高速沿线两侧地区年均经济增长率高达24.8%,明显高于嘉定平均水平。

沪嘉高速之后,我国开始大规模建设高速公路。1990年9月1日,全长375公里的沈大高速全线通车,成为当时通车里程最长的高速公路,且全部由我国自行设计施工。过去沈阳到大连375公里的路程,开车需11个小时,高速通车后只需4个小时。

进入上世纪90年代后,京津塘、广深、济青、成渝等一批高速公路项目相继完工,如同条条巨龙盘旋在神州大地上。党的十八大以来,我国又相继迎来沪蓉、京新等高速公路的全线通车,交通基础设施的完善为经济社会发展挺起了骨架!

纵观,高速公路经历了从无到有、再到覆盖成网的跨越式发展。到2017年末,全国高速公路总里程已达13.64万公里,远高于1988年的147公里,年均增长26.6%,总里程居世界第一位,覆盖了97%的20万以上人口城市及地级行政中心。目前我国7条首都放射线、9条南北纵线和18条东西横线的国家高速公路网已基本建成,国、省干线公路技术等级也正逐步提升。预计到“十三五”末,国家高速公路主线将基本贯通。

 

责任编辑:安勇(QN0005)