中国与巴拿马自贸协定谈判取得积极进展

2018-11-30 00:57 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国与巴拿马自贸协定谈判取得积极进展

中国商务部29日称,中国与巴拿马自贸协定第四轮谈判取得积极进展。

中国—巴拿马自贸协定第四轮谈判24日在巴拿马结束。商务部透露,双方在此前谈判基础上,围绕货物贸易、服务贸易、金融服务、投资等展开深入磋商,谈判取得积极进展。

两国商定在中国举行中巴自贸协定下一轮谈判。

中巴自贸协定谈判启动于2018年6月。巴拿马是中国在中美洲最大的贸易伙伴,中国是巴拿马在全球第二大贸易伙伴,同时也是巴拿马运河全球第二大用户。商务部称,中巴两国经济互补性强,商谈自贸协定既体现了两国发展长期稳定双边经贸关系的共同愿望,同时也表明两国坚定支持自由贸易。

近期中国商谈或升级自贸协定的节奏明显加快。11月12日,中国与新加坡签署自贸协定升级议定书,互相给予对方投资者高水平的投资保护,并纳入了全面的投资者与国家间争端解决机制。11月17日,中国与秘鲁启动自贸协定升级谈判。

截至目前,中方已经达成的自由贸易协定接近20个,正在进行的自贸协定谈判或者升级谈判有十多个。中国商务部原副部长魏建国接受中新社记者采访时称,中国已成贸易投资自由化便利化的倡导者,未来可能会成为参与自贸协定最多的国家之一。

责任编辑:岳崎(QN0012)