2019国家公务员考试开考 最热岗位竞争比4040:1

2018-12-02 14:17 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:2019国家公务员考试今开考 137.93万人通过报名资格审查 最热岗位竞争比为4040:1

千龙-法晚联合报道(记者 王岗)2019年度中央机关及其直属机构公务员招考笔试今日(2日)开考。本次国考计划招录1.45万人,共有137.93万人通过报名资格审查,平均竞争比达到95:1,为近5年来最高,最热岗位的竞争比超过4000:1。

今天上午9点,2019年度国考公共科目笔试在全国各省会城市和个别较大城市鸣锣开考。上午进行“行政职业能力测验”科目考试,下午进行“申论”科目考试。

上午8点多,北京部分地区小雨飘落,雾气浓重,《法制晚报》(微信ID:fzwb_52165216)记者在呼家楼中学考点看到,提前到达考场的考生不在少数。他们一边等候进场,一边还在拿出复习资料“临阵磨枪”。

据了解,本次国考招考共有中央机关75个单位和20个直属机构参加,计划招录1.45万人。从招录规模来看,和2018年度相比,本次国考招录规模下降近一半。

尽管招录规模有所压缩,但从报名人数来看,国考热似乎并未降温。据国家公务员局的统计数据,本次国考报名人数约140万,其中137.93万人通过审核,本次国考平均竞争比达到95:1,这一数字也是近5年来最高的。除了平均竞争比例,每次国考“最热”岗位的竞争都较为引人关注。

数据显示,截至报名结束时,广东省惠州市龙门县气象局“预报股业务管理科员”一职,竞争比已经达到4040:1。此外,竞争比超过3000:1的职位还有国家统计局云南调查总队西双版纳调查队业务科室科员(2)一职,竞争比达3662:1。国家知识产权局商标评审委员会的“案件审理处主任科员及以下”一职,本次计划招录3人,截至报名结束时,该职位已有9144人通过报名资格审查,职位竞争比也超过3000:1。

责任编辑:杨承渊(QN0044)