吉林农安:健康扶贫点燃“希望之光”

2018-12-06 01:55 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:吉林农安:健康扶贫点燃“希望之光”

5日,家住吉林省农安县高家店镇刘家屯村的鑫鑫(化名)早早来到村委会,开始了一天的“工作”。她当天的任务是填写登记表。谁能想到,这个字迹工整、干活麻利的姑娘,半年多前还是一位病人。

刘家屯村党支部书记董树国告诉记者,鑫鑫24岁,中考时以优异的成绩考入县重点高中。但是刚上高一,鑫鑫却因心理压力过大患上了偏执型精神分裂症,无奈退学回家。病情严重时,鑫鑫常常整宿整宿不睡觉,到路上乱走,丢了好几次。鑫鑫家里还有一个35岁的哥哥,6岁时得了脑炎,导致精神发育迟滞,丧失了语言功能和自理能力。

为了照顾兄妹俩,鑫鑫的父母放弃外出打工,给兄妹俩治病还欠下了几万元外债。“我家是全村最后一个贫困户,眼瞅着别人家都脱贫过上好日子了,我和孩子她妈特别上火。”鑫鑫父亲田成翔说。

吴斌是长春市卫生计生委驻刘家屯村的第一书记,2018年初,他在入户走访中了解了鑫鑫家的情况。经过长春市卫生计生委协调,长春市心理医院决定免费为鑫鑫进行诊治。经过一个多月的住院治疗,鑫鑫的病情得到了有效控制,精神状态恢复到几乎与常人无异。

高家店镇卫生院精神防治医生李庚娟每季度都会到鑫鑫家进行一次随访,对鑫鑫的“危险性、自知力、睡眠情况、饮食情况、社会功能”等情况进行评价。

“一年前她还是个不梳头、不洗脸,看到我来了就往屋里跑的姑娘。现在已经能跟我聊天了,告诉我她最近追的电视剧、读的杂志、喜欢的明星,状态非常好。”李庚娟说。

随后,李庚娟把鑫鑫的日常用药交给她的母亲张玉霞,并写好用量用法。“现在鑫鑫的药都是政府送到家,每个月500多块钱都是免费的。”张玉霞说。

长春市卫生计生委副主任刘佳介绍,我们组织了乡镇卫生院医生、村医、计生专干等5000余人的工作队,在全市进行三轮入户患病信息采集工作,逐户、逐人、逐病核实患病情况。还组织了中、省、市直以及民营医院的近万人次的医务人员参与到“一人一策、分类施治”健康扶贫工作中。截至目前,家庭医生贫困人口签约率达97.6%,分类救治比例达99.94%。

田成翔告诉记者,女儿的病快好了,他也能从家里解放出来。已经七年没外出打工的他,在今年农闲时做了三个月力工,挣了一万多元。家里种地一年还有七千多元收入,欠亲戚的钱还上了不少。“现在我家也摘下贫困户帽子了,感觉家里的日子越来越有盼头了。”田成翔说。

“为了让鑫鑫早日回归社会,我们特意让她到村部帮忙干点力所能及的事。村里也计划给鑫鑫进行专业的技术培训,让她掌握一技之长。”吴斌说。

中午时分,鑫鑫熟练地切着白菜,准备给哥哥做饭。吃完饭后,她还要去村委会帮忙算账。“我数学好,他们都愿意让我去帮忙,我自己也高兴。”鑫鑫脸上露出了灿烂的笑容。

责任编辑:岳崎(QN0012)