手机时代 给父母送一份有温度的“新福利”

2018-12-06 14:50 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:手机时代 给父母送一份有温度的“新福利”

今天,互联网已渗透到社会生活的各个层面,网络化、智能化的兴起,使一些不擅于运用网络工具的老年人,有时会觉得受到了放不下手机的子女们的“冷落”。解决子女与父母的沟通难题,不仅需要找更多一些时间陪伴父母,子女也要帮助父母学会运用各种互联网工具,实现线上线下互动的二维沟通。这不仅是未来社会的交流趋势,也会使两代人之间的沟通更有温度,更能获得心连心的感知,从而提升子女和父母的幸福感。

对此,中信银行提出了“信守温度”的零售品牌定位,倡导“做有温度的银行”,中信银行零售银行部有关负责人表示,提出这一主张的目的是,希望通过大数据、人工智能等技术工具和专业周到的服务,让客户节约宝贵的时间,享受美好生活:与父母聊天,与朋友相聚,与孩子一起玩闹,同时也把银行传递的温馨与愉悦传递给更多人,显然,这是一幅幸福的美好新生活图景。

中央民族大学教授史璐教授认为,技术信息时代,将会出现“数字鸿沟”这种经济学现象,是指在那些拥有信息时代工具的人以及那些未曾拥有者之间存在的鸿沟。因此,会运用信息技术工具的人,将掌握更多资源,更多福利,也在社会中更加游刃有余。相反,不知道如何运用的人,可能会导致社会福利的减少。具体到老年群体,他们可能因为不会使用互联网工具,而无法享受到数字服务所带来的红利,包括购物、就医等便利。

所以,史璐教授也希望通过中信银行“有温度”的平台,倡导更多,身为子女,不仅要陪伴父母,跟他们说句暖心的话,更要帮助父母享受数字红利,教他们使用微信沟通,学会网上购物、预约挂号,并进一步学会与子女进行线上实时互动,让父母赢在二维沟通的社会,这是当前让老人感到有温度的关爱的重要方式。

由于老人与子女的需求不同,沟通中往往会产生诉求差异。中国人民大学商学院副教授丁瑛建议,子女们在沟通中首先要了解老人的需求,学会换位思考,即增强移情能力,设身处地理解父母的感受。丁瑛说,老人很容易被打动,年轻人必须意识到与父母沟通的重要性,产生与父母沟通的强烈需求,才能激发出有温度的沟通的动机。我们不妨也给父母们一个爱的拥抱,从说句温暖的话语开始,同时教会爸妈使用银行、医院等常用机构的APP,以及送歌、照相、打车、点餐、购物等生活中常用的APP、小程序或者公众号。这样从线上、线下两个维度实现“有温度”的沟通交流,让老年人掌握、消除老年人的数据鸿沟,掌握数字红利,这将是年轻人关爱老人的一个全新时代!

责任编辑:魏超(QN0014)