讲好“中国故事”迎接“中国营销”时代

2018-12-12 02:30 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:讲好“中国故事”迎接“中国营销”时代

当高速发展的中国已成为诸多行业的世界第一大消费市场、世界最大的社交媒体市场、世界最大的电商市场的时候,中国的消费和消费者,也在技术、媒体、市场的高速发展下,发展的日益丰盛、复杂和多变。面对越来越复杂的消费者,那到底该用什么样的创意、用什么样的故事来打动消费者呢?

从2018年“国潮”、“国风”在品牌营销、商业创意文化领域的强势崛起,可以看出来,今天中国消费者的价值观紧密的和中国的政治、经济、社会环境高度相关,要赢得中国消费者,讲好一个“中国故事”,至关重要。而且,随着供应链改进、技术创新普及速度加快和市场信息日益透明,绝大部分行业的产品同质化程度是在提升而不是下降的。因此,品牌故事的内容,越来越多的在向着拥抱和阐释价值观的方向发展。

李宁、飞跃、老干妈等品牌,坚持对中国元素的应用与创新,在2018年都赢得了社交媒体上消费者更多的肯定和支持。《中国有XX》等一系列近似概念的文娱综艺节目,也反映了中国年轻人更加具有创造性表达自身审美观点的能力和需求。不仅是本土品牌拥抱“中国元素”,许多外资品牌也在本地化上行动迅速,加大调研与研发投入,更快的推出面向中国消费者特定需求的产品。

在今天的中国,包含时代感的、有中国元素的、价值观鲜明的故事,才是一个真正的好故事。

“国潮”、“国风”的背后,也反应出新一代中国消费者的审美自信,这种审美自信的背后是整个中国经济、文化的发展,以及中国年轻人对中国与世界关系的重新认识。这个变化的背后可能是一个意义深远的开始,中国在市场经济第一阶段,关于产品审美、品牌价值观这些方面的话语权是稀缺的,而现在,慢慢这个话语权会开始回到尊重和再创造中国审美的基础之上。有一句老话叫做“中国的,才是世界的”,看起来这个时代已经来临了。

责任编辑:岳崎(QN0012)