天气变冷,冰雪运动热起来

2018-12-14 01:32 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:天气变冷,冰雪运动热起来

新华社北京12月13日电 题:天气变冷,冰雪运动热起来

新华社记者周文林

近日强冷空气席卷我国中东部地区,多地气温迎来入冬以来最低值。持续的降温天气没有阻挡广大冰雪运动爱好者的热情。朋友圈里,很多“小伙伴们”正呼朋唤友,整理雪具,制定滑雪计划。与此同时,吉林、黑龙江、河北等省的多个城市出台了滑雪、旅游优惠措施,助力冰雪季升温。

广州的黎女士已做好月底去吉林省吉林市滑雪的计划。此前她和孩子已连续2年飞到吉林市滑雪旅游。“在这里不仅可以滑雪,还能看雾凇,泡温泉,睡火炕,体验东北特色的民俗文化,非常开心。”

“天气越冷,滑雪越带劲。”在北京一家互联网公司上班的张鸣正在整理雪具。最近他每个周末都要开车3个多小时去河北张家口市崇礼区滑雪。“等高铁开通后,直接坐火车去更方便。”

距离,挡不住冰雪爱好者的脚步。近期北方各大滑雪场纷纷“开板”,客人们来自全国各地,其中许多来自遥远的南方。

为进一步吸引滑雪爱好者和游客,相关城市也纷纷推出特色活动和优惠举措。

在以雾凇著称的吉林市,吉林国际雾凇冰雪节将于月底拉开帷幕,届时将开展雾凇观赏、滑雪、雪雕、摄影、冰灯、冬捕等多项活动,100项创意活动精彩上演。

在张家口,第18届中国崇礼国际滑雪节将于17日开幕,并持续举办至明年3月。滑雪节期间将举办上百项滑雪赛事和趣味冰雪活动。

在哈尔滨,每年的冰雪大世界吸引了众多国内外游客,今年哈尔滨冰雪大世界将举办十二大项数百场精彩活动。

北京2022年冬奥会的临近,激发了公众参与冰雪运动的热情。同时,伴随“带动三亿人参与冰雪运动”的推广普及,冰雪运动不仅受到越来越多年轻人的喜爱,也推动了相关产业的发展。今年9月,国家体育总局的《“带动三亿人参与冰雪运动”实施纲要(2018-2022年)》提出,大力普及群众性冰雪运动,助力建设“健康中国”,奋力实现“带动三亿人参与冰雪运动”目标。

多个冰雪资源雄厚的城市,纷纷立足既有资源,把冰雪文章做细、做深。

吉林市近年来打造了北大壶滑雪场和万科松花湖滑雪场,以及朱雀山、五家山、莲花山等九座城区滑雪场,初学者和高级玩家都能找到适合的滑行线路。近年来,金鸡百花电影节、国际马拉松邀请赛、亚洲冰球联赛等多起大型赛事活动在此成功举办,展现了雄厚的城市综合管理能力,其完善的交通与医疗配套服务也为游客的冬季滑雪运动提供了有力保障。

同时,吉林市还拥有独特的自然奇观雾凇、1500平方公里的温泉带,以及传承至今的满族萨满文化、渔猎文化等丰富独特的人文旅游资源。为此,吉林市以国际雾凇节为抓手,把雾凇、滑雪、温泉、陨石、关东民俗、满族文化和冰雪体育运动有效地整合在一起,为游客提供更多休闲、养生等旅游延伸产品,力争打造深度的冰雪经济。

中国旅游研究院此前发布的报告指出,随着冰雪旅游政策效果显现,冰雪旅游正成为地方经济社会发展新支柱。大众观光和休闲度假并重的中国特色冰雪旅游发展模式已初步形成。

面对冰雪爱好者数量的不断增加以及各地对冰雪经济的深入拓展,出行滑雪商机也受到相关各方关注,携程近日宣布启动“3亿用户滑雪计划”,预计2019年将投放1亿元滑雪补贴,助力冬季滑雪市场。

值得关注的是,国内冰雪运动近来不仅在产业深度上不断增强,也在广度上进一步拓展。6日,第五届全国大众冰雪季在上海启动。据悉,全国大众冰雪季于2014年首次举办,前四届的启动仪式都在北方举行。

业内人士表示,虽然近年来我国冰雪运动事业取得显著进步,但由于受自然地理条件制约及冰雪产业起步较晚等因素影响,冰雪运动尚待进一步普及。全国大众冰雪季启动仪式走出北方,显示冰雪运动“南展西扩东进”战略正在稳步实施。今后要在群众冰雪、青少年冰雪、冰雪产业及人才培养等方面进一步加大投入力度,推动形成东南西北呼应、冬夏两季各具特色、冰上雪上全面开花的冰雪运动新格局。

责任编辑:董佳兴(QN0008)