一部纪录片勾起国民回忆

2018-12-14 17:44 千龙网

打印 放大 缩小

最近,央视正在热播《我们一起走过——致敬改革开放40周年》纪录片,该片在电视上热播的同时,也在网络上开始走红。纪录片通过全国各地普通人的小故事,串联起波澜壮阔的改革开放历史,打开全民记忆,引发大家共鸣。

5505788d49ec4cd4b3c0e296ce0a4df5

纪录片通过一个个鲜活的改革故事,勾连起历史与现实,让改革开放40年的宏伟画卷生动呈现出来。纪录片以一个个小故事的形式,叙述了自改革开放以来中国在不同领域取得的显著成就,经济实力迅猛增强、民生福祉大幅提升、国际影响力不断扩大等等……改革开放40年的成就有目共睹,人民的生活越来越好,中国在世界上的地位日益提高。尤其是经历过改革开放的人,用40年来的经典歌曲、影视作品串起改革岁月,勾起了国人难忘的共同记忆。

改革开放40年的不凡成就,极大激发了国民的民族自豪感和爱国热情。有的网友在网上留言:“我们这一代人有幸见证并参与了这段伟大的历史进程,很多画面很熟悉,泪奔!”另一位网友留言说:“作为改革开放的同龄人,一起走过这段伟大的历史,听到《追梦之路》时热泪盈眶。”纪录片不仅仅在央视热播,在网络视频平台上播放量不断跃升。一些媒体和客户端先后发文,带领读者重温那些曾经走过的改革开放之路。

3306c199f62e4a768b0a7ca60f673693

纪录片《我们一起走过——致敬改革开放40周年》感动的不仅是改革开放同龄人,还有年轻观众。有的人可能对改革开放不太了解,但这部纪录片会打开中国人40年集体记忆,而且是不同年代人的集体记忆,因为这个片子有老百姓40年的生活变化、命运改变。每个人看到那些故事,听到那些歌曲,走过那段历史,都会有同样的感受,勾起共同的记忆。那段艰难岁月,展现的是中国40年中发生的翻天覆地的变化,每个人都会无比激动和感慨。

40年风雨,40年开拓,40年成就。一部纪录片,一波自豪满满的“回忆杀”,这里也许有每个人的影子,也许有每个人的回忆。40年过去了,留下很多,但我们还要见证下一个40年!

文/安艳峰

责任编辑:杨承渊(QN0044)