统计局回应11月消费增速下滑:汽车销售和油价拖累

2018-12-15 01:01 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:统计局回应11月消费增速下滑:汽车销售和油价拖累

针对11月消费增速下降,国家统计局国民经济综合统计司司长毛盛勇今天表示,主要有两方面原因,一个是汽车消费回落比较明显,再一个很重要的原因是汽油、柴油价格下调,石油类销售也有所放缓。

今日上午,国新办就2018年11月份国民经济运行情况举行发布会。有记者问,我们看到上个月大家关注的双十一销售节,包括已经推行的一些降税政策,这对于消费似乎并没有带来明显的拉动作用,11月份消费增速还是比10月份低。这仅仅是消费者信心的问题,还是有经济学家说我们中国的国民人均收入是8千美元,其实增长幅度是很有限的,所以在消费上我们并没有太多的拉动余地。对这个观点怎么看?

毛盛勇称,消费是今年以来大家都很关注的指标,社会各方面的讨论也非常多。我们月度通常用社会消费品零售总额来观察消费的变化,如果完整地看消费,这个指标不完全,因为还有一些服务消费等内容。从社会消费品零售总额11月份的情况来看,增速比10月份回落了0.5个百分点,和往年相比,“双十一”拉动作用比较明显,但是今年比我们想象的要差一点,主要原因可能是社会消费品零售总额的盘子越来越大了,盘子大了以后,和去年同期相比,增长的效应应该会逐年有所递减。现在线上线下的融合发展越来越紧密,有时候线上的消费和线下的消费和过去相比,替代性不是那么明显。

毛盛勇认为,这个月消费增速回落的主要原因,有两个方面。一个是汽车消费回落比较明显,对消费的下拉幅度比较多,这也是当前全球包括一些发达国家和很多发展中经济体都面临的问题。再一个很重要的原因是汽油、柴油价格下调,石油类销售也有所放缓。这两个方面的因素结合在一起,对11月份社会消费品零售总额增速的下拉影响超过0.7个百分点。

责任编辑:岳崎(QN0012)