纳金山隧道开建 拉萨道路环线范围向东延伸

2018-12-15 01:09 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:纳金山隧道开建 拉萨道路环线范围向东延伸

中交一公局集团有限公司拉萨东环线北线一标项目部14日透露,拉萨纳金山隧道已于12月开建,该隧道为三车道分离式隧道,左线长1640米,右线长1615米。据悉,该项目建成投入使用后,拉萨民众驱车往东出行,将不再通过纳金山盘山公路,翻山时间从原来的15分钟左右缩短至2分钟左右。

拉萨东环线北线一标项目部总工肖赵谦称,该项目工期为14个月,纳金山隧道系该项目的控制性工程,该隧道主洞开挖断面约165平方米,洞身围岩以Ⅲ级、Ⅳ级、Ⅴ级围岩为主,洞身最大埋深约276米,工程建设难点在于80米浅埋段洞身开挖施工。此外,纳金山隧道设有3处人行通道,2处车行通道。

肖赵谦说,拉萨市城区位于拉萨河河谷地带,受南北两面山体限制,城市发展只能向东西延伸。该项目建成投用后,拉萨市东环线北线和拉萨市东环线南线将通过达孜大桥连接,此举将进一步拓展拉萨城市发展空间,有效缓解交通拥堵等问题。

此外,该项目建成投入使用后,拉萨东、南、西、北四条环线可将拉萨市城关区、堆龙德庆区、达孜区、柳梧新区以及教育城等区域连成一片,实现新老城区、城乡之间统筹发展,达到优化城市功能的目的。

责任编辑:岳崎(QN0012)