证监会召开重大案件办理工作调度推进会 督办10起案件

2018-12-15 01:11 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:证监会召开重大案件办理工作调度推进会 督办10起案件

据证监会官方微信号消息,近日,证监会稽查部门在深圳召开重大案件办理工作调度推进会,集中督办10起典型案件,综合研判案件情况,统筹调配系统力量,加快推进案件办理,依法严厉打击性质恶劣、影响重大的证券期货违法违规行为。

证监会指出,10起案件主要涉及:一是实际控制人以上市公司名义为他人提供担保,利用关联企业长期占用上市公司资金,涉嫌背信损害上市公司利益。二是上市公司通过虚构客户、虚构业务、资金循环等方式虚增收入及利润,连续数年实施财务造假,涉嫌信息披露违法。三是个别实施违法违规行为的人员被行政处罚后,不收敛、不收手,屡罚屡犯,继续利用他人账户,通过连续交易、自买自卖等方式操纵多只股票价格,违法收益巨大。四是实际控制人操控上市公司信息披露节奏,使用他人账户连续买卖本公司股票,涉嫌内幕交易、操纵市场等多项违法。

证监会要求,各调查单位要站在防范金融风险、整治市场乱象的高度,集中骨干力量,创新办案方式,提高办案效率。一是优化组织模式。突出稽查力量统一指挥,强化统筹调配,形成集团作战、密切协同的执法格局。二是加强执法协作。案件查办中遇到新型复杂疑难问题及时会商,强化与其他监管执法机关协作,充分发挥执法合力。三是提高规范水平。各调查单位要严格按照程序依法办案,确保执法规范,防范执法廉政风险。四是防范市场风险。在查办案件的同时要做好各项应急预案,主动研判,积极稳妥应对案件查处过程中可能出现的风险事件。

责任编辑:岳崎(QN0012)