如何看待经济下行压力加大?统计局回应

2018-12-15 02:11 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:如何看待经济下行压力加大?统计局回应

今日,国家统计局在国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍2018年11月份国民经济运行情况。对于记者提问经济下行压力是否有所加大?如何评价当前的经济走势?国家统计局新闻发言人毛盛勇表示,我国经济运行仍然保持在合理区间,稳中有进的态势在持续发展。

毛盛勇表示,从11月份各项宏观经济数据来看,部分指标运行比较平稳,但也有一些主要指标出现了增速回落。“如何从这些指标的变化来看当前中国经济运行的基本情况?我觉得有两点需要把握:第一,要把中国的经济运行和整个世界经济的大环境结合起来看;第二,我们看11月份的经济运行情况,不能孤立地看11月份,要把时间拉长一点,持续看经济的表现。”毛盛勇说。

毛盛勇分析,从外部来看,世界经济形势出现一些新的变化,表现在:一是整个世界经济的增长动力在减弱;二是国际贸易增长有所放缓;三是大宗商品价格下跌比较多;四是一些先行指标出现了比较明显的回落。结合这些情况来看,当前世界经济形势出现了一些新变化,变数、挑战不确定性与过去比有所增加。

因此,结合外部的经济发展形势来看,毛盛勇认为,当前我国经济有以下两大特点:一是经济运行保持在合理区间,增长比较平稳,就业总体稳定,价格涨幅有所回落。二是稳中有进的态势持续发展。首先,新动能保持比较快的增长,市场主体还在继续大量增加;其次,结构优化,服务业保持平稳较快增长,投资增长出现企稳回升态势,制造业投资保持持续回升态势。

毛盛勇强调,我们也要看到当前经济下行压力较大,特别是现在外部环境更加严峻复杂,变数、不确定性在增加。所以,下一步要按照党中央、国务院的决策部署,进一步加大供给侧结构性改革力度,更好地落实已经出台的各项政策,特别是要把“六稳”政策进一步更好落实到位,更好发挥政策效应,促进国民经济平稳健康运行。

责任编辑:岳崎(QN0012)