统计局回应数据增速回落:经济运行保持在合理区间

2018-12-15 02:16 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:统计局回应数据增速回落:经济运行保持在合理区间

国家统计局今日发布2018年11月份国民经济运行情况。在被问及如何评价11月份部分经济数据增速回落时,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇表示,当前世界经济形势出现了一些新变化,变数、挑战不确定性与过去比有所增加。

毛盛勇表示,从外部来看,世界经济形势出现一些新的变化,表现在以下几个方面:一是整个世界经济的增长动力在减弱。从最近一段时间来看,一些主要发达经济体和新兴经济体的一些主要指标增长出现回落,一些国际机构对今年、明年世界经济增长的预期进行了下调。

二是国际贸易增长有所放缓,通常用来衡量国际贸易的波罗的海干散货指数,即BDI指数,11月份每日均值比10月份低了350多个点。

三是大宗商品价格下跌比较多,11月份国际能源价格指数比10月份下降了15.4%,其中国际原油价格下跌比较多。

四是一些先行指标出现了比较明显的回落。四季度,全球贸易景气指数只有98.6,比三季度回落了1.7点。一些主要经济体和新兴经济体的PMI等一些先行指标,也都出现了不同程度的回落。“结合这些情况来看,当前世界经济形势出现了一些新变化,变数、挑战不确定性与过去比有所增加。”毛盛勇说。

结合今日发布的数据,毛盛勇认为,中国的经济运行有几个特点比较明晰:一是经济运行保持在合理区间。首先,增长比较平稳。从生产来看,1-11月份,工业增长速度是6.3%,比1-10月份小幅放缓了0.1个百分点;服务业生产指数同比增长7.7%,比1-10月份小幅回落了0.1个百分点。从需求来看,1-11月份,固定资产投资增长5.9%,比1-10月份加快了0.2个百分点;社会消费品零售总额累计增速是9.1%,也比1-10月份小幅回落0.1个百分点。这些主要经济指标总体是比较平稳的。

其次,就业总体稳定。11月份,全国城镇调查失业率是4.8%,比上个月回落了0.1个百分点,大城市城镇调查失业率也比较稳定。城镇新增就业继续保持增长。

再次,价格涨幅有所回落。居民消费价格指数CPI11月份同比上涨2.2%,比上个月回落了0.3个百分点,应该说这还是一个温和上涨的水平。工业生产者出厂价格11月份上涨2.7%,比上月回落了0.6个百分点。工业品价格的回落,一方面可能会对工业企业的利润增长和财政收入的增长形成一定的压力,但另外一方面,有利于缓解整个下游行业,包括中小企业、民营企业的成本压力,可以说有利有弊。

“总的来讲,价格还是处于比较合理的水平。综合这几个指标来看,经济运行保持在合理区间。”毛盛勇强调。

二是稳中有进的态势持续发展。首先,新动能保持比较快的增长,市场主体还在继续大量增加。1-11月份,新登记企业数量日均达到1.81万户,保持较快增长。这应该是持续推进“放管服”改革、持续优化营商环境、加大双创力度带来的结果。新产业增长较快。规模以上工业企业中,高技术制造业、装备制造业、战略性新兴产业的增加值增长速度都保持比较快的增长。新产业、新产品增长比较快,像智能家电、新能源汽车等,持续保持较快增长。还有新业态,线上线下销售融合发展加快,网上销售保持较快增长,占整个社会消费品零售总额的比重持续提高。

其次,结构优化。从服务业看,在保持平稳较快增长的同时,现代服务业增长更快,例如信息传输、软件和信息服务业,租赁和商业服务业等现代服务业增长势头更好。从投资看,增长出现企稳回升态势,特别是投资结构在优化。制造业投资从今年4月份以来保持了持续回升的态势,1-11月份增长9.5%,比1-10月份加快了0.4个百分点。民间投资今年以来持续保持在8%以上的较快增长速度。

与此同时,毛盛勇也坦言,从11月份当月来看,有些指标增速还是有所回落,说明经济下行压力较大,特别是现在外部环境更加严峻复杂,变数、不确定性在增加。所以,下一步要按照党中央、国务院的决策部署,进一步加大供给侧结构性改革力度,更好地落实已经出台的各项政策,特别是要把“六稳”政策进一步更好落实到位,更好发挥政策效应,促进国民经济平稳健康运行。

责任编辑:岳崎(QN0012)