光影穿越找寻时代前行印记

2018-12-17 17:14 千龙网

打印 放大 缩小

最近,微信朋友圈里,好些人晒出了“穿越照”,扛着麻袋进城的、穿上军装意气风发的、拿着奖杯为国争光的……连日来,北京日报、北京青年报等媒体精心制作推出了相关小程序,通过穿越回到上世纪,带着人们回忆过往美好,找寻时代前行印记。

不同的小程序,有展示不同行业劳动者在各个时代风采的,也有展现改革开放进程中人们家里生活变化的,颇具时代感的装扮、家具、电器,仿佛把人们带回到从前,过了一把穿越时代的瘾。 在小程序给人们带来乐趣的同时,更为重要的是,通过重现回忆,我们也深刻看到了改革开放给生活带来的变化,深刻感受到了如今生活的日新月异。

光影穿越找寻时代前行印记

通过小程序的还原展现,改革开放初期,以寻常人家的摆设为例,就能看出物资条件等相对匮乏,条件好一点的,无非也就是有自行车、黑白电视机、缝纫机等这几大件。家具的简单,电器的稀少,都直接反映了当时人们的物质生活水平。但40年之后,如今再看,仅是家中的电器就有好几种,自行车变成了汽车,黑白电视机被液晶、等离子取代,缝纫机淡出。一系列变化,也都在不同的层面展现和展示着改革开放带来的惊喜,以及如今人们物质生活水平的提升。

家庭,是社会的组成单元,是国家的组成因子,透过人们家庭的变化,改革开放所带来的惊喜就此生动起来。公路变得平整开阔、变得四通八达,出行的交通工具也变成了汽车;手机再普通不过,但借助网络,手机也变成了钱包;人们的衣着更显时尚,网络成为新的购物广场。 每一个变化,都是改革开放强大作用的体现,都是城市发展,国家繁荣的具体展现。

变的是生活,不变的是信心。40年来,改革开放成为推动人们生活质量提高的关键一招,成为城市发展、国家各项事业取得新进展的关键一招。在享受改革开放带来日新月异变化的同时,我们更加坚定继续昂首阔步走改革开放之路的信心。未来,随着全面深化改革的推进,人们生活里的变化一定会越来越多,城市的前行,祖国的发展也一定将取得更加辉煌的成就。

文/钟勇辉

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:燕鸣