腾讯高管谈未成年保护:取信别人前,我们先过了自己这关

2018-12-17 19:50 中国青年网

打印 放大 缩小

来源标题:腾讯高管谈未成年保护:取信别人前,我们先过了自己这关

最近两年,腾讯在未成年人保护上连出重拳。今年9月中以来,腾讯再次对“国民游戏”《王者荣耀》“开刀”,对限制未成年人游戏时间的健康系统进行升级,除了接入公安数据系统进行强制实名验证,还于近日上线了人脸识别,大大提高了未成年人游戏门槛。据悉,以上措施已率先在《王者荣耀》上实施,此后还将向腾讯旗下各游戏推广。

近期,腾讯在未成年人保护上的多重举措在行业及社会各界引发热议,但伴随而来的也有质疑的声音,认为腾讯推出的未成年人保护举措是应对外界压力的“求生欲”,甚至在腾讯内部,也有员工反思并向高管提问:公司对未成年人保护这个议题的真实态度是什么?

近日,分管腾讯游戏业务的高级副总裁马晓轶,在一个内部场合对员工作出了明确表态:在未成年保护上,我们做好这件事的决心是坚定而明确的,取信别人前,我们先过了自己这关,小伙伴们可以有充分的信心。

马晓轶表示:“从我们在2017年2月最初上线的成长守护平台开始,都是我们自己的决定,并不是压力所致,相反是我们认为该做才去做的,甚至一些做法主管机关都觉得太超前。”

在马晓轶看来,游戏已成为一种主要的社会娱乐活动,从长期来看,游戏是好的,但也存在从当前的视角,的确会有一些现实挑战。当行业发展到一定的规模,社会需要全行业给出一个契约。腾讯在未成年人保护上做的一系列探索和尝试,其实就是全行业和社会各方一起制定规则和契约的过程。

马晓轶称,腾讯作为全球最大的游戏公司之一,需要带领行业探索一个解决方案,他本人也曾与日本、美国等同行交流经验。在具体行动上,腾讯需要不断参考别人的经验,摸索适合自己的路径,通过试错和迭代来找到最有效的办法。

此前,腾讯针对此前在《王者荣耀》中率先启用的人脸识别验证进行释疑,对外界关注的验证目的、隐私保护、实际成效等问题进行了解答。腾讯披露,自启用人脸识别验证至12月4日,在收到弹窗提示的疑似未成年用户中,近一半的用户“脸证合一”,成功通过了验证。在未通过验证的用户中,有98.2%的用户属于“拒绝进行人脸识别”的情况。腾讯官方推测可能是用户本人与实名信息不符,或者对于隐私保护的顾虑造成的。在这种情况下,为最大力度的落实防沉迷效果,腾讯将该类统一视作12周岁及以下未成年用户,纳入健康系统进行游戏时长限制。(文章来源:界面新闻)

责任编辑:贾玉静(QC0005)