新时代应对历史虚无主义思潮的主要对策

2018-12-18 11:52 中国社会科学网

打印 放大 缩小

来源标题:新时代应对历史虚无主义思潮的主要对策

中华民族历来有重史、敬史、信史的优良传统。在当前的中国社会,历史虚无主义思潮却像幽灵一样四处飘荡,不断侵袭、伤害甚至破坏着这种优良传统,而且传播甚广、影响很大。我们必须高度重视对历史虚无主义错误思潮的批驳,及时跟踪其最新发展态势,对历史虚无主义思潮予以客观、全面、深入的理解和把握。

必须把反对历史虚无主义作为一个重大的政治问题来看待。首先是国家层面的立法、立规保护活动。主要指国家通过制定各种法律法规,针对那些有重大恶意、手法恶劣、产生严重后果的历史虚无主义行为,以法律的力量严加惩罚和防范;执政党制定党纪党规,规范党员干部言行,带头保卫“三史”的严肃性、权威性。

其次,主管部门进一步强化对媒体(特别是网络媒体)的管理,既要注重正面扶植,也要有针对性地强化引导和监管。历史虚无主义主要靠媒体发声以影响社会,没有媒体的助力,历史虚无主义基本上不会产生多大影响。为此要做到以下两个方面:第一,要积极发挥传统主流媒体的作用。鼓励“三报一刊”、各省级日报等主流报刊发表权威声音,捍卫“三史”的权威性;鼓励中央电视台、各地方电视台播放与“三史”相关的、充满正能量的影像资料,或者开设专门栏目,进行“三史”的正面传播和普及教育。第二,高度重视以现代信息技术为核心支撑的网络媒体。具体来说,要做到:①强化各主流媒体附属网站的正面宣传教育功能。②要大力扶持近年出现、发展势头良好、充满正能量的新型网站。③要加强对境外重点媒体的监控。④重点加强对微信微博、微信公众号、QQ群、百度贴吧、网络论坛等网络新媒体和自媒体的专项审查,严格按照国信办的“微信十条”“账号十条”和“约谈十条”,开展专项审查,加大监管和处罚力度。⑤注意利用和引导国内舆情调查机构、组织。

必须把反对历史虚无主义作为思想战线的“伟大斗争”来看待。第一,强化和扩大国家公祭活动。当前,国家已经“确定了中国人民抗日战争胜利纪念日、烈士纪念日、南京大屠杀死难者国家公祭日,举行了隆重活动”。应该说,这些活动具有很大的正面教育意义。今后还可以考虑再增加一些公祭日,举行更多的公祭活动。通过公祭活动,实现对全民的“普史”教育,强化全体民众的历史记忆、深化民族记忆,推进民众认知历史。

第二,进一步完善历史教材的系统性、科学性和权威性,注意实现历史教材的系统性、科学性、权威性与可读性、育人性的统一,要加大对历史教材教辅读物的编撰力度,因为教材教辅是大部分青年学生了解历史的主渠道;要加强对青少年文史读物的监管、审查,因为也有不少孩子的历史观是在文史读物的浸润中形成的。与之相互支撑,加快推出更多关于历史的文艺精品。好的教材教辅、文史读物、文艺作品有助于深化青年学生对历史的了解和认知,有助于青年学生树立正确的历史观。

第三,在全国范围内强化有关“三史”的档案馆建设、博物馆建设、历史图片展史料展建设,强化对“三史”史料的澄清辨明工作,强化对“三史”原始史料、一手材料的收集整理汇编出版;在此基础上精心打造网络平台,把这些史料进行数字化加工,使之网络化、在线化,为“让历史说话,用史实发言”提供最有力的支撑。

第四,加强反对历史虚无主义的队伍建设,形成反对历史虚无主义的“统一战线”。首先要加强学校师资队伍建设。主要建设三支队伍:一是历史课专业教师队伍,二是思想政治理论课教师队伍,三是人文社会科学教师队伍。要求他们既要具备必要的“三史”知识,又要具备正确的历史观,要自觉地抵制和反对历史虚无主义。其中,特别要注意加大力度扶植思政课教师和党史研究教学专业队伍。其次,合理鼓励、培育社会“隐形队伍”。主要指被自由主义知识分子、历史虚无主义者嘲讽为“自干五”(“自带干粮五毛党”)的一批人。

第五,加强对高校重点院系、党校、社会科学院一些相关组织、机构的支持和扶植。当前,有些重点高校的马克思主义学院、社科院、党校都已经认识到历史虚无主义的危害,主动建立一些数据库或资料库,制作专门的网站网页,进行专门的网络链接,以形成反对历史虚无主义的“专业声音”“集体声音”,产生很大的影响和很好的效果。其中,中国社会科学院、中共中央党史研究室等表现尤为突出,需要加大支持和扶植力度。

责任编辑:李娜(QU0007)