将改革进行到底

2018-12-18 17:45 千龙网

打印 放大 缩小

改革开放40年,是推动社会主义文化繁荣兴盛的40年;是坚持不懈讲好中国故事、传播好中国声音,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升的40年,是推动各项事业高速发展的40年,是人民生活水平稳步提升的40年,是我们国家取得举世瞩目成就的40年。

作为一名工作在农村基层医疗机构的普通医务工作者,作为接近改革开放的同龄人,我既是改革开放的见证者又是改革开放的参与者,回顾改革开放这40年,医疗行业的变化我的感触是最深的。我生在农村,长在农村,大学毕业后又在农村医疗机构工作,见证了农村医疗从“赤脚医生”到“业内专家”,从“乡村诊所”到“专业医院”的变化,沧桑巨变中我国农村医疗事业飞速发展。40年前,中国大部分农村和乡镇地区处于“赤脚医疗时代”,医生水平不高,缺乏对疑难重症病例的诊疗能力,再加上交通不便,这些患者难以转诊到大医院。

改革开放40年后的今天,中国医疗卫生事业建设发生翻天覆地的变化,很多疾病的诊疗水平已达到了相关领域的世界一流。随着城市化进程加快、偏远地区交通改善,以及分级诊疗制度的实施落地,广大农村和乡镇地区的重症病人可适时到城市的大医院诊治疾病,农村健康水平得到提高。改革开放前农村孕妇是在自家土炕上分娩,村里的接生婆进行助产,孕产妇及新生儿死亡率很高,现如今农村医疗水平及生活水平的提高取消了家庭接生,对孕产妇及儿童进行系统管理,保障了广大农村孕产妇及儿童的安全,婴儿死亡率和孕产妇死亡率持续下降,分别从1990年的32.9‰和88.9/10万,下降为2017年的6.8‰和19.6/10万。

40年前,广大农民还没有新型农村合作医疗,看病就医全部自费;40年后,我国基本医疗保险覆盖了13亿多人,基本实现了全民医保,减轻了家庭负担。尤其是2017年新医改政策实施以来,看病就医实行上下转诊、分级诊疗模式。公立医疗卫生机构全部实施国家基本药物零差价销售制度,看病难、看病贵问题得到了明显改善。乡镇卫生院、社区卫生服务中心除了为群众提供基本医疗外,还承担着国家基本公共卫生服务职能和家庭医生签约服务工作,为辖区群众提供慢性病随访指导、健康教育等14类服务内容,使群众健康保健意识明显增强,健康中国、健康北京有序推进中。

改革开放40年来取得的成就是荣耀,更是激励和鞭策,我们要更加坚定的将改革开放进行到底,推动我们医疗事业不断前进,将改革进行到底,做好社区居民的健康守门人。

文/罗文闻

责任编辑:李若晨(QN0046)