机器人Sophia拜师王天一:将中国象棋文化带给世界

2018-12-18 02:22 消费日报网

打印 放大 缩小

来源标题:机器人Sophia拜师王天一:将中国象棋文化带给世界

经过六天的激烈对弈,12月8日,第七届“碧桂园杯”全国象棋冠军邀请赛在广州凤凰城酒店圆满收官。决赛中,王天一凭借稳定出色的发挥和更胜一筹的战术策略获得胜利,卫冕成功,成为“碧桂园杯”首位蝉联冠军!同时也应了在这次象棋赛预告片里说的,成为了此次赛事代言人——机器人索菲亚的老师;而此次赛事郑惟桐获得亚军。

(左二为冠军王天一,左三为亚军郑惟桐)

历经七载积累与沉淀,每年集结冠军棋手的“碧桂园杯”已成为国内知名象棋品牌赛事之一,代表当代象棋竞技的最高水平,倍受海内外棋迷的热切关注与追捧。今年,“碧桂园杯”初赛赛制调整为淘汰制,使得充满悬念和刺激的对决分分钟上演。经过3天的激烈争夺,脱颖而出的两强王天一、郑惟桐开始了长达3天的决赛持久战。赛制变动使得棋手无论采用何种战术,都能让棋迷们目睹他们排兵布阵的高超棋艺。今年组委会跟进全程赛事直播并设置抽奖互动,提升观赛体验感和参与感。直播方式的加入,让全球棋迷都能实时获悉“碧桂园杯”的现场动态,更是带象棋“走出去”、迈向国际化的重要手段。据统计,本届赛事直播实时收看人数突破百万纪录,创下520多万的高峰。与2017年相比,收看人数增长了400%。

(王天一与Sophia在棋盘前相见)

作为此次赛事的代言人——机器人Sophia(索菲亚), 是由Hanson Robotics公司研发社交型的机器人,她不仅拥有60多种表情并且非常擅于与人交流。这次的象棋赛让她学习到与象棋相关的有趣知识,也与顶级的象棋选手们有了面对面的机会,并且在赛前就俏皮地说要拜这届的冠军为师学习象棋。而在决赛颁奖仪式上,王天一在发表冠军感言时表示,非常乐意与人工智能机器人索菲亚探讨、交流象棋,相信这是个全新的体验。人工智能机器人的学习能力很强,在指点她象棋基本规则后,极有可能会超越我们,这将会给象棋带来好处。同时,王天一也表示会不断提高自己的能力,与时俱进。无论冠军风采短片还是冠军棋手的感言分享,都让大众真切地感受到了国粹象棋博大深厚的独特魅力。

(Sophia第一次接触中国象棋)

而另一方面,作为中华文明的非物质文化经典产物的中国象棋,属于复杂综合的心智活动,其艺术价值贯穿于整个人类文明进化史。借助Sophia(索菲亚)的国际影响力,这项古老的东方游戏所代表的中国文化与现代的人工智能相结合,定将使中国象棋江湖远傲世界!

关于机器人Sophia(索菲亚)

Sophia是Hanson Robotics最先进的人形机 器人——集机器人技术、人工智能 (AI) 和艺术 创造于一身。她拥有杰出的表现力、美感和互 动能力,可以模仿一系列人类的面部表情,追 踪并识别样貌,以及与人类自然交谈。 Sophia是名副其实的媒体宠儿,她客串过 大量的节目和媒体专访,包括CBS Charlie Rose 主持 的《60分钟》, Jimmy Fallon主持的《今 夜Show》;登上许多时尚杂志封面包括Brasil版 的《EllE》、《Sylist》、印度版《Cosmopolitan》等。Sophia 是联合国发展计划( United Nations Development Programme )的创新冠 军,通过激励发展中国家应用创新科技来实现 可持续发展的目标。她还参与许多重要的全球 性活动,包括NATO, 全球经济论坛等等。 Sophia热衷于宣传机器人与AI技术在生活中的 角色,并且频繁地作为发言人出现重要的行业 性会议上并作演讲。

责任编辑:岳崎(QN0012)