汽车投资项目核准全面取消

2018-12-19 08:20 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:汽车投资项目核准全面取消

汽车产业投资管理改革取得新突破。12月18日,国家发改委发布《汽车产业投资管理规定》,从2019年1月10日起,全面取消实施多年的汽车投资项目核准事项,全部转为地方备案管理。

汽车产业是关系国计民生的战略性、支柱性产业。早在1994年,国家发布实施《汽车工业产业政策》,后来又陆续出台一系列汽车投资项目的管理政策。国家发改委日前颁布的《汽车产业投资管理规定》,是新时期我国汽车产业投资管理的综合性政策文件,涵盖了产业投资方向、投资项目标准、项目备案管理、协同监管要求、产能监测预警等方方面面。

国家发改委相关负责人昨天介绍了《规定》的几大特点。一是加大简政放权力度,经国务院同意,取消汽车投资项目核准事项,全部转为地方备案管理,其中整车类投资项目由省级发展改革部门备案。二是突出政策导向,引导企业顺应产业发展大势,围绕优化产能布局、突破核心技术、开展战略合作,提高要素配置效率,推动产业转型升级。三是提高投资项目准入标准,严格控制新增传统燃油汽车产能,进一步提高新建纯电动汽车企业项目条件,引导新能源汽车健康有序发展。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:孙杰