一天签单136亿!中投互贸供需双平台助力中小企走出国门!

2018-12-19 09:48 北国网

打印 放大 缩小

来源标题:一天签单136亿!中投互贸供需双平台助力中小企走出国门!

2018年12月16日,第二届“中国-南亚东南亚投资贸易洽谈会” 成果总结发布会在浙江杭州之江饭店新闻发布会厅举行。

第二届“中国-南亚东南亚投资贸易洽谈会” 成果总结发布会现场

中投互贸平台专家委员会主任委员、中国前驻德国特命全权大使、中国人民外交学会原会长卢秋田;南盟工商联副主席Mr. Chandi RajDhakal;浙江省商务厅副厅长房立群;浙江省企业家协会常务副会长兼秘书长郑一方;江苏省泰州市姜堰区人民政府副区长杨剑;浙江省商务厅对外贸易服务中心副主任王凤逵;中投互贸平台创始人、中投互贸网络信息科技有限公司董事长舒雅女士;中投互贸平台执行主席、中投互贸网络信息科技有限公司执行董事宗朝晖;中投互贸平台总经理王中华;北京航丰资本管理有限公司董事长何镇良及来自国内外的企业家代表、众多媒体记者共同出席此次会议。

浙江省商务厅副厅长房立群现场发言

记者了解到,本届投洽会为期三天,以“精准对接,现场签单”为主旨,共计766家国内企业、56家海外企业参与,其中本地企业数量500家,参展企业数量18家,匹配供应商单位177家;成交总订单数量46个,其中国际贸易订单数量40个,项目订单数量6个;订单总金额19.6亿美元,约合136亿人民币,取得可喜成绩,达到了预期目标。

第二届“中国-南亚东南亚投资贸易洽谈会” 成果总结发布会嘉宾合影

据中投互贸平台执行主席宗朝晖介绍,本届投洽会有四大特点:

凸显“一带一路”核心理念

本次大会凸显“一带一路”包容发展及共商、共建、共享的核心理念。投洽会期间,来自南亚、东南亚五个国家的境外嘉宾客商共同参会。孟加拉国驻华大使M.Fazlul Karim、尼泊尔公使衔参赞HarishchandraGhimire、越南贸易促进局杭州贸易促进办公室首席代表武进雄纷纷莅临现场并分别就孟加拉、尼泊尔及越南的商机进行现场发布。

规模层次再创新高

5个国家的驻华大使率领本国采购商代表团参会,彰显国际性,同时,境内外商协会鼎力支持协办,并组织企业参会。最终,来自南亚、东南亚区域的56家海外企业与来自全国各地的766家中小企的负责人齐聚杭州,共谋合作发展,达到了“大规模、多层次、全覆盖”的国际化投洽会效果。

高效精准,求真务实

投洽会期间举办全天采购订货会,与会企业通过样品展示、产品推介等多种形式与海外采购商进行现场互动。依靠中投互贸平台大数据精准对接技术,根据所有参会企业的供需情况进行精准匹配及现场对接。投洽会当天,参会企业家在中投互贸平台翻译团队的帮助下让采购商现场体验高品质产品,完成签单前最后一环。最终,本届投洽会成功签约订单总金额19.6亿美元,约合136亿人民币,取得了预期成果。

搭建互通互联大平台

本届投洽会以“精准对接,现场签单”为主旨,就如何有效地实现全球采购商与供应商的精准对接,做出了具体部署。聚焦推进供需双方对接的长远规划及解决后期服务需求,同时利用“一带一路”沿线各国不同发展阶段,助力地方企业获得更多海外市场贸易机会,提升利润及产业结构,从而实现地方经济繁荣。

中投互贸平台执行主席宗朝晖现场发言

发布会期间,浙江省对外贸易服务中心正式宣布与中投互贸平台签订框架合作协议,共同利用双方资源为浙江省企业更好更快“走出去”提供精准对接及国际贸易一站式全产业链服务。此外,双方协定联合举办第三届“2019中国-南亚东南亚投资贸易洽谈会”,推动浙江省“一带一路”建设不断走深走实。

同时,中投互贸平台与北京航丰资本签署战略合作协议,强强联合,共同打造中投互贸平台专属产业基金,发行规模500亿人民币,2019年发行规模不低于100亿人民币。基金发行只针对机构和银行,基金主要用于中投互贸平台线上线下项目以及为平台成员企业提供供应链金融服务等。相信资本与平台的牵手,必将壮大平台实力,促进双方共赢互进!

最后,中投互贸平台创始人舒雅女士对第三届“2019中国-南亚东南亚投资贸易洽谈会”进行了部分信息预告及披露,她表示第三届投洽会预计将有7个左右国家,约100余家采购商参与,预计成交额突破200亿元人民币。

中投互贸平台创始人舒雅女士现场发言

舒雅女士强调,“中国-南亚东南亚投资贸易洽谈会”旨在推动中外共商共建、共同发展,促进中外贸易交流,为国内中小企业“走出去”铺平道路,快速获得海外订单。

责任编辑:岳崎(QN0012)