菏泽广州放松楼市调控 “房住不炒”基调不会改变

2018-12-20 09:02 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:“房住不炒”基调不会改变

12月19日一整天,房地产圈里都在联想、解读“山东菏泽取消限售”的幕后原因。菏泽市住建局最终正式回应:源于市民的迫切愿望,取消新购住房“限制转让期限”。一个多小时后,广州市住建委紧跟着宣布,为“商住房”松绑:2017年“3·30”新政前出让土地的商服类物业可卖个人。

12月14日,菏泽市住建局取消了2017年开始执行的“对主城区和住房成交量高、房价稳控压力大的县区实行新购住房限制转让措施,即所购买的新建商品住房和二手住房取得产权证书至少满2年后方可上市交易,非本地居民购房限制转让时间不少于3年”的规定。这也直接引发了外界将此举联想为“松绑调控”“取消限售”。19日,菏泽市住建局正式回应,这一文件是“根据房地产市场分类调控、因城施策的要求,取消了新购和二手住房限制转让期限的有关规定。”

对于取消限售的原因,菏泽市住建局解释,采取限制新购和二手住房转让期限有关规定后,有不少准备购买存量住房的市民,特别是棚改货币化补偿的市民,因不能办理过户而无法购买合适的存量住房,要求取消限制转让期限规定的愿望十分迫切。

同时,广州市住建委19日也放松对商服类物业(也就是老百姓口中的“商住房”)的销售限制。按照新规,2017年“3·30”新政前出让土地的商服类物业,不再限定销售对象,个人购买商服类物业取得不动产证满2年后方可再次转让。

对于菏泽取消限售的原因,业内专家解读为当地市场成交的低迷。“限售政策是本轮调控的重要特点之一,而山东省则是限售重点调控的省份。”诸葛找房首席分析师陈雷说,据不完全统计,从2017年至2018年,山东省17城有济南、青岛、威海、东营、滨州、德州、聊城、菏泽、临沂9个城市采取了限售政策。

菏泽是早期进行调控的城市之一。菏泽市住建局还披露,近年来,受转让期限规定的影响,菏泽市二手房交易价格出现同比增长较快的势头。“为了防止商品住房价格出现大的波动,促进房地产市场平稳健康发展,经过认真调查和评估,菏泽市住建局决定取消已出台的限制新购和二手住房转让期限规定。”

从诸葛找房中心监测的菏泽近一年二手住宅挂牌价来看,2017年11月实施限售政策后二手住宅挂牌价连续两个月微跌,此后受春节假期返乡置业高潮及其他原因影响,菏泽二手住宅挂牌价格不断攀升。近三个月,二手住宅价格低位徘徊,市场下行趋势明显,观望情绪渐浓。另一方面,近两年菏泽政府大量推地,土地成交量激增,预计未来两年有70万套左右的商品房入市,未来去化压力较大。

但松绑背后,地方政府也力求楼市平稳。广州市住建委表态,下一步,市区住建部门还将联合加强商服类房地产项目的销售监管。“从全国的调控市场来看,预计未来中央的调控政策会继续维持稳定,‘房住不炒’基调不会改变。”陈雷预计,一二线城市仍会坚持较严的调控环境。

相关新闻

深圳武汉首套房贷利率松动

12月19日,多家银行在深圳的分支机构下调房贷利率上浮幅度。其中,首套房贷利率较基准利率上浮10%,这个水平与目前北京房贷利率标准一样。此前,深圳四大行首套房贷利率都是上浮15%,只有个别小银行利率松动。

一石激起千层浪,大行下调房贷利率引发市场强烈关注,再加上山东菏泽取消新房二手房限售,市场纷纷猜测,这些消息是否是房地产调控政策松绑前的先兆?

不仅是深圳,武汉部分银行近期也下调了房贷上浮幅度:部分银行从11月份开始下调利率上浮幅度,首套房利率从上浮30%下调至20%至25%,二套房从上浮40%下调至25%至30%。

事实上,全国很多城市出现了房贷利率松动的迹象。来自融360的最新监测数据显示,11月份,全国首套房贷款平均利率为5.71%,相当于基准利率1.165倍(上浮16.5%),环比10月持平,在连续22个月上涨后,首次出现环比“零涨幅”。

业内分析,热点一二线城市普遍下调首套房贷利率,主要原因是经过三次降准、扩大抵押品范围、定向投放(MLF、SLF等)后,银行流动性普遍缓解。“深圳部分大行房贷利率上调幅度下降,并不是调控政策松绑。”深圳房地产协会研究员李宇嘉称,房贷利率松动原因更多是货币政策定向宽松导致房贷利率上浮幅度缩窄,“深圳案例至少说明,银行仍看好深圳楼市前景。”

记者19日从北京地区多家银行了解到,目前首套房的贷款利率一般是基准利率上浮10%。民生银行某支行个贷部经理告诉记者,近几个月民生银行一直执行10%的首套房上浮利率,近期也未接到利率调整的通知,目前北京并没有出现明显的房贷政策松动迹象。

融360分析师李唯一表示,数据显示,当前房贷利率较基准上浮已处于高位,继续上浮空间较小,下调的影响因素尚不完全具备,加之当前资金流动性出现利好,预计未来利率继续上涨可能性减小,部分地区利率出现小幅回落可能性增大,在当前政策框架内整体趋势仍将保持稳定。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:曹政 潘福达