21个汽车品牌库存深度超两月

2018-12-21 01:00 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:21个汽车品牌库存深度超两月

汽车经销商库存预警指数连续第11个月超警戒线,东风标致、奇瑞、吉利等21个品牌库存压力过大

根据中汽协统计数据显示,今年11月我国乘用车产销同比分别大幅度下滑20.5%和16.1%。据中汽协预估,2018年中国汽车消费市场将呈现负增长态势,预计全年销量或达2800万辆,同比增速为-3%左右。

车市行情表现惨淡也导致经销商库存居高不下。中国汽车流通协会近日发布的最新一期“中国汽车经销商库存预警指数调查”显示,汽车经销商库存预警指数连续第11个月超过警戒线,11月还有21个品牌库存深度超过2个月,其中排位居首的东风标致库存深度高达3.8,这意味着经销商的库存量可在完全不向厂家提车的情况下继续正常运行3.8个月。

行业普遍认为,高库存下经销商处境艰难,品牌去库存情况较为严峻。

经销商库存预警指数创新高

中国汽车流通协会发布的“中国汽车经销商库存预警指数调查”显示,11月份汽车经销商库存预警指数为75.1%,环比上升8.2个百分点,同比上升25.32个百分点,库存预警指数位于警戒线之上,再创历史新高。值得注意的是,这也是今年以来库存预警指数连续第11个月超过警戒线,车企整体经营状况不佳。

从区域指数情况看,11月中国四个大区的区域指数均在72%以上,其中北区指数为77.9%,西区指数为75.9%,南区指数为74.2%,东区指数为72.1%。从分品牌类型指数看,11月进口豪华品牌指数、外资品牌指数、自主品牌指数均较10月有所上升,分别为66.1%、75.8%和77.2%。

中国汽车流通协会认为,库存预警指数走高有几大因素影响,包括受经济大环境、车市需求量低迷等影响,导致经销商集客量下降,到店人数减少;国六标准的提前实施,部分消费者等待国五车型降价而选择了观望;年底来自于主机厂的压库。为缓解库存压力,经销商降价卖车“过冬”或跨区域销售,也将对原有的价格体系形成冲击。

中国汽车流通协会副秘书长郎学红表示:“我们预计12月仍然还会是一个高位,所以我们会出现首次全年度预警指数全部在收缩区的年份。”

21个品牌经营风险较大

此外,中国汽车流通协会还公布了11月汽车经销商库存系数。据了解,该系数是通过汽车经销商的购销存调查,计算各品牌汽车库存状况和行业综合库存系数(库存系数=期末库存量/当期销售量),反映汽车经销商所经销的汽车品牌当前的库存深度。

从总体上来看,11月份汽车经销商综合库存系数为1.92,同比上升50%,环比上升2%,库存水平位于警戒线以上。根据国际同行业通行的惯例,库存系数在0.8-1.2之间,反映库存处在合理范围;库存系数>1.5,反映库存达到警戒水平,需要关注;库存系数>2.5,反映库存过高,经营压力和风险都非常大。

值得注意的是,11月份库存深度超过2个月的品牌有21个,总数比10月份多出了11家。21家车企以及库存深度依次为东风标致3.8、奇瑞汽车3.6、东风雷诺3.6、长安轿车3.3、长安福特3.0、北汽绅宝2.9、观致汽车2.9、一汽轿车2.7、广汽三菱2.7、江淮汽车2.5、东风雪铁龙2.4、广汽菲克2.4、斯柯达2.3、吉利汽车2.3、上汽荣威2.3、捷豹-路虎2.3、比亚迪2.3、宝骏汽车2.2、北京现代2.1、华晨中华2.1、一汽马自达2.0。

中国汽车流通协会表示,临近年底,为冲击全年目标,经销商提车任务量会增加,库存压力会进一步加大。经销商要根据实际情况,理性预估实际市场需求,合理控制库存水平,以防库存压力过大,导致经营风险。

新京报记者 蔡妍霏

责任编辑:岳崎(QN0012)