全球二维码代码发行工作中国区域正式启动

2018-12-21 01:16 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:全球二维码代码发行工作中国区域正式启动

统一二维码标识注册管理中心(简称UTC)20日在北京举办“中国区域二维码代码发行机构启动新闻发布会暨中国区域二维码代码发行年度工作会议”。三家中国机构获颁独立代码发行机构,率先在交通、农业装备、药品三大重要领域启动代码发行。

UTC于今年8月获国家市场监督管理总局审核批准成立,是首家设立在中国的全球代码发行机构。该机构可向全球用户发放二维码标识,并负责开展国际二维码代码发行、标准制订、认证认可体系建立等工作,中国二维码注册认证中心负责其中国区域相关工作。

工信部原党组成员、国际二维码产业发展峰会组委会主任郭炎炎在发布会上表示,国家高度重视数字经济发展,二维码已成为实现物品标识追溯、移动网络入口和网络空间安全管控的重要技术手段和新型介质载体,正不断催生新产业、新业态、新模式,在促进优化产业结构、数字经济发展、提高经济运行质量和国际竞争力方面发挥着非常重要的作用。

他介绍说,全球代码发行机构UTC的成立标志着向全球提供二维码代码发行的技术基础和服务能力已初步形成,通过各领域、各地区代码发行机构向社会提供二维码代码发行服务,将深化二维码技术在全球贸易新秩序构建、产业价值链重构和数字经济发展中发挥基础支撑作用。

发布会上,中国交通通信信息中心、中国农业机械化科学研究院与国药集团医疗器械研究院获颁独立代码发行机构,20多个省市机构获区域代码发行机构资格,这些代码发行机构将为社会提供标准化、便捷的二维码代码发行服务,加快推进二维码技术在全领域发挥重要作用。

中国电子商会会长王宁表示,随着全球二维码代码发行服务于今年11月正式启动,全球二维码行业进入了互联互通和标准化发展新阶段。全球二维码代码发行服务所依据的国际二维码对象标识体系(IDcode)目前已被国际广泛认可,有关方面将不断加强国际间二维码产业交流与合作,持续推进全球二维码技术与产业的规范化、标准化发展。

责任编辑:岳崎(QN0012)