2018中国品牌旅游发展论坛在北京召开

2018-12-21 01:20 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:2018中国品牌旅游发展论坛在北京召开

“2018中国品牌旅游发展论坛”19日在北京举行。本届论坛特邀请故宫研究院院长、故宫博物院原院长郑欣淼、国务院参事室文史业务司司长耿识博等业内专家学者及各地旅发委和景区代表莅临现场,共议中国旅游品牌的可持续发展,为优质旅游示范景区的发展建设出谋划策。

论坛上,郑欣淼表示,中国旅游品牌的底色是文化,发展旅游品牌本身对游客的文明程度起到示范引导作用。

中国社会科学院旅游研究中心主任宋瑞在此间发表主题演讲——新形势下旅游景区的创新与发展,讲述了新时代中国旅游产业的五大发展趋势:一是文化和旅游融合发展。二是旅游投资一路上涨。三是国有景区门票结构调整。四是景区目的地建设发展。五是技术应用覆盖在旅游服务的各个领域。

2018年是文化与旅游融合共进的元年,由人民日报社指导,人民日报社新媒体中心、人民网、《国家人文历史》杂志社联合主办,百代旅行承办的“2018中国品牌旅游景区”评选系列活动圆满结束。该“系列活动”于2018年5月正式启动,通过网友投票、组委会专家评审、旅游大数据等综合指标,评选出中国品牌旅游景区榜单。此次论坛上揭晓了网民参与投票的中国品牌旅游景区全国TOP20和各大单项奖。故宫博物院、北京颐和园、首都博物馆、北京奥林匹克公园、北京汽车博物馆、上海外滩、重庆蚩尤九黎城景区、重庆四面山景区、河北野三坡景区、云冈石窟、山西太行山大峡谷八泉峡景区、江苏同里古镇景区等20家景区获得了“2018中国品牌旅游景区TOP20”的殊荣。

此外,在单项奖领域,广西省阳朔县获得全域旅游发展突出进步奖;辽宁省千山风景名胜区获得人民喜爱的文化历史名山称号;广州塔被评选为人民喜爱的中国地标景区。

责任编辑:岳崎(QN0012)