国际城市论坛京津冀协同发展2018年会举行

2018-12-21 01:30 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:国际城市论坛京津冀协同发展2018年会举行

“国际城市论坛京津冀协同发展2018年会”20日在北京举行。年会主题为“建设以首都为核心的京津冀世界级城市群”,来自京津冀三地有关部门负责人、专家学者和研究人员近100人参加了本届年会。

主论坛上,首都经济贸易大学原校长、教授文魁,中国社会科学院农村发展研究所所长、研究员魏后凯等专家分别就“试论地缘经济——城市群形成的学理思考”“新时期北京城市副中心产业发展战略”“京津冀协同发展的示范作用”“雄安与环渤海地区在京津冀城市群发展中的引领效应”等作了主题演讲。

北京国际城市发展研究院院长、京津冀协同发展研究基地首席专家连玉明在主题演讲中,提出京津冀协同发展呈现三大新趋势:一是从建设以首都为核心的世界级城市群到以北京、天津为中心引领京津冀城市群发展,带动环渤海地区协同发展,京津冀协同发展将在更高站位、更深层次、更大范围上不断深化;二是京津同城化将成为更加有效地推进京津冀协同发展,进而建立环渤海协同发展新机制的重大战略支点;三是环渤海大湾区将成为中国未来的重要战略引擎。

2018年,京津冀协同发展研究基地决定启动《世界级城市群》蓝皮书研编工作,并成立学术顾问委员会,希望以蓝皮书编写为契机整合京津冀三地专家资源,创新研究体制机制,逐步将蓝皮书打造成为京津冀协同发展研究领域的标志性成果,更好地服务于党委、政府决策,推动以首都为核心的京津冀世界级城市群建设。

年会由北京国际城市发展研究院、北京国际城市文化交流基金会联合主办,北京市哲学社会科学京津冀协同发展研究基地承办。据年会主办方相关负责人介绍,国际城市论坛已经成功举办15届,论坛每届年会都会围绕当前我国城市发展的热点问题展开研讨。从2014年起,为了贯彻落实中央关于京津冀协同发展的战略部署,国际城市论坛连续四年召开了京津冀协同发展年会,发布了京津冀指数、《首都战略定位——京津冀协同发展中的北京之路》《城市的觉醒》《临空经济蓝皮书》《京津冀协同发展智库报告》等研究成果。

责任编辑:岳崎(QN0012)