改革开放40年,各种“票”最能折射巨变!

2018-12-21 18:27 千龙网

打印 放大 缩小

2018年12月18日上午10时,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂召开。隆重的仪式、100名改革先锋人物、中共中央总书记发表重要讲话、各类媒体报道和解读等,让更多人对改革开放40周年有了更多的了解。不是与老百姓无关、改革开放40年,最大的变化其实就在百姓身边:“粮票、布票、肉票、鱼票、油票、豆腐票、副食本、工业券等百姓生活曾经离不开的票证已经进入了历史博物馆,忍饥挨饿、缺吃少穿、生活困顿这些几千年来困扰我国人民的问题总体上一去不复返了!”的讲话内容,尤其印象深刻、感慨更多!

出生在农村、16岁招工来到北京、如今已经退休的父亲,留给自己的“老物件”当中,就有花花绿绿的粮票、布票、副食票。金额不等、有北京市的也有全国通用的、有褶皱不堪的也有崭新的,在自己长大、帮助父亲收拾屋子的时候留给了自己:承载着一段历史,也有自己童年的记忆在里面!

谈不上缺衣少食,但一切都要精打细算:每个月定额的各种“票”,被母亲分类存放,每个月买多少东西、要花掉多少各种“票”加上钱,成为父母每到月底拿到工资和各种“票”之后都要“算计”的事情。对自己来说,那时候最不高兴、也是如今记忆最深刻的,是父母每每缩减数量有限的各种“票”、把各种“细粮票”换成“粗粮票”、甚至会花钱去买一些“票”,目的是为了“贴补”在农村的爷爷奶奶、姥姥姥爷。年少无知、只知道这样会多吃粗粮少吃白面、少吃肉等的自己,直到现在每每被父母提起总是会羞愧的一笑带过!

改革开放40年的今天,父母那个时候留下的各种“票”,依旧静静的躺在自己精心存放的夹子里,再也派不上用场:物质生活极大丰富的当下,哪有衣服穿破、穿旧的,几乎都是样式不喜欢“淘汰”掉的;哪还需要持“票”去买副食品、各类副食品摊位前摊主争相“推介”自己的好;老家的亲人哪还需要“贴补”,每每逢年过节表兄表妹都会开车、带着一后备箱的“土特产”来看望父母……。日子一天天好起来,有时候觉得“官方”的各种数据离自己比较远,各种“票”成为历史、想买的东西几乎都可以买到,这种生活改变百姓感受最深,最能折射改革开放40年巨变!

40年,中华人民共和国实现了从站起来到富起来的历史巨变。披风历雨、一路坎坷,可圈可点之处很多。一代人熟悉的各种“票”成历史、如总书记讲话中所说“进入了历史博物馆”,更多中国普通老百姓身边的这种改变,其实最能折射40年巨变!

文/刘冬花

责任编辑:李若晨(QN0046)