解民营经济突出困难 湖南推出25条举措

2018-12-24 02:18 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:解民营经济突出困难 湖南推出25条举措

湖南省委、省政府日前出台促进民营经济高质量发展的新政策,从缓解民营企业融资难融资贵、营造公平竞争环境、增强民营经济核心竞争力等多个方面推出25条“干货”举措,着力破解民营经济发展的突出困难,释放高质量发展活力。

湖南省提出进一步提升货币政策工具精准滴灌功能,每年安排200亿元以上支小再贷款、再贴现额度用于民营企业。将未经中国人民银行内部评级的正常类民营企业贷款纳入合格担保品范围,提高质押率至60%;建立无还本续贷制度,落实尽职免责和容错纠错机制,对符合授信条件但暂时经营困难的企业,不抽贷、不压贷、不断贷。

为保障民营企业平等地位,湖南省要求开展不正当竞争行为专项治理,全面清理和坚决废止阻碍民营经济市场主体参与公平竞争的地方性法规、规章和政策文件。禁止在工程建设项目招投标、政府采购、国有土地和矿业权出让、国有产权交易等过程中,以企业所有制性质、防止国有资产流失、保护公众安全等为由,非法限制或者排斥民营企业。对具备相应行业资质的民营企业,参与政府主导重大建设项目,不得设置初始业绩门槛。

措施还包括,坚决杜绝“新官不理旧账”行为,各级政府不得以换届、相关责任人更替等理由拒绝履行政策承诺和签订的各类合同、协议;把民营经济发展情况纳入对各市州党委和政府绩效评估,纳入各级党委(党组)书记年度述职内容等。

责任编辑:岳崎(QN0012)