金融壹账通旗下壹企银荣获金蝉奖 助力金融机构风控体系升级

2018-12-24 01:05 北国网

打印 放大 缩小

来源标题:金融壹账通旗下壹企银荣获金蝉奖 助力金融机构风控体系升级

近日,《华夏时报》金蝉奖在京揭晓,金融壹账通旗下壹企银凭借业界领先的中小企业金融风控技术一举夺魁,获得“2018年度科技金融风控平台”奖项。

随着经济增速放缓、流动性趋于短缺,小微企业融资难问题加剧,促使国家出台了一系列措施以缓解这一难题。银保监会、证监会、发改委、财政部等五部委联合印发的《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》就提出23条具体措施,涉及货币政策、监管考核、内部管理、财税激励、优化环境等多个方面,但对于金融机构来说,小微企业风控仍是最突出的难点。由于信息不对称,金融机构很难准确评估小微企业的信用水平,导致风控效果较低;而纯人工进行信息收集、风险评估的方式,不仅成本极高,也容易产生道德和操作风险。壹企银作为金融科技赋能者,为实现风控成本与效果的兼顾,打出了一套中小企业金融风控技术的“组合拳”,有力地促进了中小企业金融机构风控体系的升级,成为解决中小企业风控问题的突破点。

提效率、降成本。壹企银通过深入探索分析IPC、信贷工厂、大数据三种风控模式,在现有IPC模式的基础上运用金融科技打造了银行IPC小微信贷业务效率提升方案,创造性的融合了三大风控模式的优点,完美解决了中小企业信贷中风控成本与效果难兼顾的问题。

监控严、预警准。壹企银打造的智能风险控制引擎运用最新风险识别和防控技术搭建了科学、全面的定性定量评估模型,可对中小企业全信贷流程进行贷前、贷中、货后的实时、动态监控和风险预警,有效地规避了金融机构在中小企业展业过程中的信贷风险。

智获客、精匹配。壹企银还打造了智能客户匹配引擎,通过广泛运用数据分析、客户精准画像和风险评级模型等智能工具,有效连接金融机构和海量客户,实现客户与信贷产品的智能匹配,减少金融机构的获客工作和成本。智能客户匹配引擎在提高获客效率的同时,还可以实现对客户的精准分析和评级,降低信贷风险,成为金融机构控制风险的又一有力工具。

壹企银所打造的业界领先的中小企业金融机构风控工具,在加强中小企业全信贷业务流程的监管中发挥了重要作用,推动中小企业风控工作向标准化、智能化迈进,从而提高金融机构对中小企业的风控能力,并降低运营成本。在我国经济结构转型的关键时期,风控体系的升级和获客能力的提升,更是为金融机构构筑了深厚的“护城河”,可以有效缓解经济下行的压力,抵御全球金融风险冲击,为未来的逆势增长提供了强劲的动力。

壹企银在金融机构中小企业风控模式创新中的卓越表现,获得了客户的广泛赞誉,也赢得了金蝉奖的认可。金蝉奖是《华夏时报》自2007年起打造的年度金融品牌评选活动,因其在金融行业具有广泛的影响力,在业内素有“财经奥斯卡”之称。十数年来,金蝉奖以创造财富为核心标准,盘点了年度最具实力的金融机构,引领了金融行业的发展潮流,壹企银此次获奖也充分证明了其在金融科技领域的领军地位和技术实力。目前,壹企银建成了机构、商品、物流、单证、融资库5大数仓架构,升级了行业、企业、企业主、债项、产品五大模型,涉及500+指标和81个行业,形成了全流程风控能力。

在信息时代和金融风险的双重压力下,金融机构的风控体系升级已经势在必行,而壹企银作为全国领先的中小企业金融服务平台,不断提升技术实力和风控能力,有望在其中扮演更重要的角色。壹企银获得金蝉奖是荣誉,更是一种激励。未来,壹企银将继续构建中小企业金融风控优势,助力金融行业乃至整个国民经济健康发展。

责任编辑:岳崎(QN0012)