腾讯郭凯天:负起时代使命 开创全新未来

2018-12-25 00:23 环球网

打印 放大 缩小

来源标题:腾讯郭凯天:负起时代使命 开创全新未来

12月21日,2018年度中国游戏产业年会在海南省海口市顺利举办,海南省委常委、宣传部肖莺子部长,中国音像与数字出版协会孙寿山理事长,中宣部出版局冯士新副局长,腾讯集团党委书记、高级副总裁郭凯天等出席大会,并带来精彩主题演讲。

郭凯天在现场表示,近年来,国家对游戏产业越来越重视,包括网络游戏在内的数字创意产业被纳入国家九大战略性新兴产业予以重点发展。这是游戏产业发展新的历史方位。

作为一家基于互联网的科技与文化公司,腾讯也一直在思考,在企业发展过程中如何做出有中国特色的游戏事业,游戏如何跟中国的传统文化结合,跟社会主流价值观结合,跟时代的发展吻合,以及在文化创造上如何匹配国家的文化自信、让文化走出去。

结合这些问题,他从“两种担当、一种探索”三个维度,分享了腾讯在统一游戏产业价值和社会价值方面的思考和实践,包括:

1、责任担当:全球游戏玩家数量达23亿,占世界人口总量的三分之一。发展到目前的体量,游戏已经不是一个简单的产业,这要求我们保有一份敬畏心,从坚守文化使命、把未成年保护的责任内化成业务发展的价值理念等角度来看待游戏的发展,这对游戏产业的长远健康发展意义重大。

2、文化担当:游戏产业作为文化产业的重要组成部分,不仅是连接传统与未来的数字纽带,而且也是互联网时代连接中国与全球的世界语言。中国人开发游戏有自己独特的五千年的历史,有非常多的IP和宝库值得去开发。游戏不仅承担着国家的优秀传统文化、民间的优秀文化,实际上也会承载中华民族的文化。未来我们相信有一天游戏能够承担起文化担当,会对世界有更强的影响力。

3、社会价值探索:随着市场的不断成熟、观念的逐步改变,游戏产生的价值一定会超越游戏本身。面向未来,我们通过加大前沿技术创新和游戏功能化,以开放和发展的眼光,探索游戏发展的更多可能性。

2019年,游戏产业将迎来一个全新的发展机遇。腾讯将处理好三大关系的统一:经营产业与发展事业、追求经济价值和传播文化价值、满足用户需求和服从时代要求,与行业同仁一道做个矢志前行的逐梦人,不断打造游戏精品,共同讲好中国故事。

腾讯集团党委书记、高级副总裁郭凯天

以下为演讲全文:

尊敬的肖莺子部长、孙寿山理事长、冯士新副局长,各位领导,同仁,媒体朋友,大家上午好!

非常荣幸代表腾讯出席今年的中国游戏产业年会,在这里跟大家分享腾讯的想法。我今天带来的分享非常简单,两个担当,一个探索。

在马上要过去的2018年,对于游戏行业来说是非常有挑战的一年,也是要调整面向未来发展的一年。协会刚发布的报告显示全年中国游戏市场销售收入2144.4亿元,同比增长5.3%,可以说创了历史新低;但是另一方面,国家对游戏产业越来越重视,包括网络游戏在内的数字创意产业被纳入国家九大战略性新兴产业予以重点发展。

作为一家基于互联网的科技与文化公司,腾讯也一直在思考,在企业发展过程中如何做出有中国特色的游戏事业,游戏怎么跟中国的传统文化结合,跟社会主流价值观结合,跟时代的发展吻合,在文化创造上如何匹配国家的文化自信、让文化走出去。结合这些思考,我想有两个担当,一个是责任担当,一个是文化担当,再有一个就是积极探索游戏新的社会价值。

一、拥抱时代变化 坚守产业健康升级的责任担当

在责任担当方面,第一个是作为游戏企业要有敬畏之心。可以看到全球游戏用户数中中国用户数是最多的,有5.27亿,占到人口数量的三分之一。当然也有占比更高的,北美和欧洲的游戏用户比例占到总人口的50%以上。那么对于中国这么大的游戏市场,游戏不能只作为一个互联网的产品对待,它需要承载更多的内容价值和传播价值。

2018年,不仅仅是游戏,整个互联网行业国内外都遇到了非常多的问题,有数据的问题、隐私的问题,也有很多互联网平台的个案事件变成全社会关注的热点。这都说明互联网对社会的影响力越来越强。这种平台作用就导致互联网企业不能只在互联网上把它作为某一个产品对待。当一个文化产品有几亿人在玩的时候,显然它应该承载这个国家、这个民族、这个新时代让它体现的东西。因此,我们首先要对互联网平台的作用和对未来世界的影响有充分的谨慎和警惕。

第二就是把责任担当内化成自己的技术和能力。今天大家都会谈到游戏防沉迷问题,腾讯在去年和今年做了大量工作。游戏沉迷问题是个综合问题,需要企业、政府、家长、孩子、老师共同努力。但是很多家长有一个困惑,他不知道该怎么做。我们知道互联网有一个特点叫做文化与知识的逆向化,过去千百年来孩子通过爷爷奶奶讲故事、父母言传身教学习文化,但是孩子了解的网络知识比爷爷奶奶甚至父母都要多。针对这个现象,腾讯想不如做一个简单的工具交给父母,这就是我们做成长守护平台的初衷,把一个控制键装在父母的手机里。再比如实名制,在过去要实现百分之百的实名制是很难做到的,但《王者荣耀》全线启用了公安实名校验。针对未成年人,我们已经在后台尝试一些不同的技术应用,比如一个用户注册信息虽然是成年人,但是只要人工智能判断他可能是未成年人,我们就强制要求他进行人脸识别。未来会有更多的技术平台用在游戏治理上。根据11月数据,王者荣耀12岁及以下用户、12-17岁用户平均游戏时长相比启用公安实名校验前,分别下降46%和24%。

二、走向全球市场 做好中国走出去的文化担当

除了责任担当我想再谈一下文化担当。我们对游戏的理解,游戏是娱乐还是文化载体,游戏跟这个时代怎么匹配?我们知道不同的艺术形式在不同时期都有着霸主地位,在古代,中国唐宋就是诗词,元就是曲,交响乐在欧洲文艺复兴之后音乐就是它的主导地位,到现在电影就是好莱坞主导世界。对游戏来说,中国人开发游戏有自己独特的五千年的历史,这里有非常多的IP和宝库值得去开发,结合中华的传统文化,一定会对世界有影响。所以游戏不仅承担着国家的优秀传统文化、民间的优秀文化,实际上也会承载中华民族的文化,有一天它也可能对世界有更强的影响力。中国目前有非常好的游戏发展地位和前景,未来我们相信有一天游戏能够承担起文化担当,这也是我们游戏企业或者说我们腾讯的游戏想追求的目标。

实际上,我们也在逐步做一些尝试。比如我们携手长城、故宫博物院、敦煌研究院等顶级文博机构,共同探索以技术力量推动传统文化传承创新。比如和故宫合作,把故宫的一些装饰、一些文化特征移植在游戏里面;和敦煌研究院历时半年,共同打造了一款以敦煌壁画为主题的英雄皮肤——遇见飞天,成为最受欢迎的皮肤之一;今年9月,我们上线了腾讯内部第一款弘扬少数民族文化的游戏《尼山萨满》,让玩家在游戏中可以体验满族传统文化。这款游戏在美国IndieCade Festival上获得了美学创意奖。未来,我们将充分调动腾讯在数字内容生态、技术、社交等方面的能力,打造出更多真正有影响力的文化符号。

三、加大前沿投入 开启未来新可能的价值探索

面向未来,我们将从创新和价值两条主线,以开放和发展的眼光,探索游戏发展的更多可能性。

首先是技术创新方面的探索。针对我国游戏产业人口和流量红利双降的大背景,腾讯希望突破既定思维,通过持续创新来获取新的发展空间。技术创新方面,我们一直在推进对前沿、底层技术的探索。实际上,很多前沿技术往往优先应用在游戏领域,比如在游戏中引入人工智能对战等,以及我们和Epic Games等业内各领域顶尖公司合作研发的塞壬虚拟数字人Siren。它是一位基于女演员形象打造的高保真数字角色,所有的动作表情都由实时捕捉和渲染形成。这将对游戏中的角色渲染带来质的飞跃。随着我们对前沿技术的加大投入,未来游戏会承载更多的技术含量。

第二个是游戏功能化的探索。随着市场的不断成熟、观念的逐步改变,游戏产生的价值一定会超越游戏本身。腾讯从两年前就开始探索游戏思维在垂直领域的功能化应用,以实现更多元的社会价值。目前,我们已经发布了13款跨领域应用的游戏产品,涵盖了理工锻炼、科学普及以及文化传承三大类型。同时积极推动游戏学的研究,从系统、科学的角度探索游戏更长远的社会价值。未来希望全行业能够一起,对游戏的基础研究给予更多的关注和投入。

面向未来,游戏作为一个深有影响力的领域,腾讯将优先处理好三大关系的统一:经营产业与发展事业的统一、追求经济价值和传播文化价值的统一、满足用户需求和服从时代要求的统一。也希望在主管部门的指导和支持下,与行业同仁一道做个矢志前行的逐梦人,不断打造游戏精品,共同讲好中国故事。谢谢大家!

责任编辑:岳崎(QN0012)