中国全面实施市场准入负面清单制度

2018-12-27 01:41 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国全面实施市场准入负面清单制度

央视网消息(新闻联播):国家发展改革委和商务部今天(25日)公布了《市场准入负面清单(2018年版)》,这标志着我国全面实施市场准入负面清单制度,这是党中央为加快完善社会主义市场经济体制作出的重大决策部署,是一项重大制度创新。

新公布的《市场准入负面清单(2018年版)》包括禁止准入类4项、许可准入类147项,与2016年公布的《清单(试点版)》相比,事项减少了177项,具体管理措施减少了288条。

全面实施市场准入负面清单制度后,无论是国企、民企,内资、外资、大企业、还是中小企业,都享有同等的市场准入条件待遇,这意味着我国在市场准入领域确立了统一公平的规则体系。

市场准入负面清单是一项基础性制度,它将进一步推动与市场准入负面清单相关的审批体制、投资体制、监管机制、社会信用体系和激励惩戒机制的改革,推进国家治理体系和治理能力现代化。目前清单已经通过国家发展改革委官网向社会公布,市场主体可以上网进行查询。

责任编辑:岳崎(QN0012)