中国民营企业社会责任报告蓝皮书在北京发布

2018-12-27 01:56 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国民营企业社会责任报告蓝皮书在北京发布

全国工商联26日在北京召开十二届二次执委会议。会上首次发布《中国民营企业社会责任报告2018》蓝皮书。

蓝皮书分为总报告、专题篇、调研篇、区域篇和附录五个部分。蓝皮书指出,在履行经济责任方面,中国民营企业近年来加强创新驱动,对标高质量发展,企业数量占比稳步增加,实力不断增强,利润保持上升,成为科技创新的重要主体,是“一带一路”建设和军民融合的生力军。

在履行法律责任方面,民营经济已成为中国政府税收的重要来源。2017年,民营企业纳税8.2万亿元(人民币,下同),占税收总额的52.6%;纳税增加额为10228亿元,占全国税收增量的67.1%。

在履行环境保护责任方面,中共十八大以来,民营企业环境保护意识普遍增强,48.3%的民营企业淘汰了高耗能、高污染的产品和落后产能;51.3%的民营企业通过技术改造,提高了现有产品环保性能;41.2%的民营企业实现了资源循环再利用。

在履行公益慈善和精准扶贫责任方面,多年来,民营企业捐赠占比超过50%,并积极投身“万企帮万村”等行动。截至今年6月底,共有5.54万家民营企业参与“万企帮万村”行动,产业投入逾597亿元,公益捐赠逾115亿元,精准帮扶贫困人口756万名,安置就业近55万人。

全国工商联副主席谢经荣发布报告时表示,中国民营企业履行社会责任具有鲜明的中国特色,表现在注重围绕中心、服务大局,具有集体行动特点,重视开发式扶贫,公益服务机制灵活、形式多样等方面。

会议同时发布了《中国民营企业社会责任优秀案例2018》,收录了新希望集团、苏宁集团等20家优秀民营企业履行社会责任的典型案例。

责任编辑:岳崎(QN0012)