2017年中国公民中医药健康文化素养水平为13.39%

2018-12-27 01:56 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:2017年中国公民中医药健康文化素养水平为13.39%

中国国家中医药管理局26日在北京发布的2017年中国公民中医药健康文化素养调查结果显示,中国公民中医药健康文化素养水平呈上升趋势,达13.39%。

中医药健康文化素养水平,指具备基本中医药健康文化素养的人占总人群的比例。本次调查包含中医药基本理念、中医药健康生活方式、中医药公众适宜方法、中医药文化常识和中医药信息理解能力5个维度;包括普及率、阅读率、信任率、行动率4项指标。

调查显示,全国中医药健康文化知识的普及率、阅读率、信任率与2016年基本持平,维持在较高水平,行动率涨幅明显,反映出更多人群开始经常性地使用中医药养生保健方法,将中医药健康养生理念和知识作为指导健康行为的准则。

调查指出,2017年中国公民中医药健康文化素养水平较2016年提高0.54%,农村居民及中西部地区居民的中医药健康文化素养水平提升速度很快;尽管城乡之间、地区之间居民的中医药健康文化素养水平仍存在较大差距,但呈缩小趋势。

调查发现,影响中国公民中医药健康文化素养水平最重要的因素为文化程度,受教育程度越高,具备中医药健康文化素养的比例越高;此外,年龄也是比较重要的影响因素,中青年群体的素养水平高于老年群体。

国家中医药管理局新闻发言人查德忠表示,针对调查,国家中医药管理局将突出做好重点地区、重点人群中医药健康文化素养水平提升工作;对中医药健康文化传播内容进行分类化管理,坚持内容与形式、机构与传媒相结合,打好中医药健康文化传播的“组合拳”。

据悉,本次调查在全国30个省(自治区、直辖市)随机抽取调查点328个,共调查常住人口89107人。

责任编辑:岳崎(QN0012)