无障碍
x

全部频道

中国> 正文

国家高新区正迈入“创新驱动高质量发展”新阶段

2018-12-27 01:58 中国新闻网

来源标题:国家高新区正迈入“创新驱动高质量发展”新阶段

经过30年发展,国家高新区已成为我国创新发展的重要阵地,正迈入“创新驱动高质量发展”的新阶段。

科技部部长王志刚26日在国家高新区建设30周年座谈会上表示,国家高新区的发展成就是科技支撑引领经济社会发展的成功实践。

1988年5月,我国第一个国家高新区获批建设,目前,经国务院批准建设的国家高新区达168家。2017年,国家高新区聚集了5.2万家高新技术企业,占全国的38.2%;企业研发经费支出6163.9亿元,占园区生产总值的6.5%,是全国研发经费支出与国内生产总值比例的3.1倍。

据介绍,2017年,国家高新区营业收入达30.7万亿元,国家高新区GDP总和达9.52万亿元,占我国国内生产总值的11.5%;集聚辐射全球创新资源的能力显著增强,2017年国家高新区企业共设立境外研发机构994家,高新区企业出口总额达4780.7亿美元,占全国货物和服务出口总额的19.2%。

与此同时,通过完善创新创业生态,国家高新区聚集了全国一半的孵化器和众创空间,2018年前三季度新注册企业数26.15万家,同比增长23.3%。

王志刚表示,在新阶段,要充分发挥国家高新区的先发优势,将国家高新区建设成为创新驱动发展示范区和高质量发展先行区。率先建设现代化经济体系,实现高质量发展;率先走创新驱动发展之路,在关键核心技术领域取得更多突破;率先开展体制机制创新,营造良好的创新创业生态;率先融入全球经济体系,引领开放新格局。

责任编辑:岳崎(QN0012)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记