济青高铁正式通车 设计速度每小时350公里

2018-12-27 01:58 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:济青高铁正式通车 设计速度每小时350公里

12月26日上午9时08分,G9217次复兴号列车驶出济南东站,一路向东抵达青岛北站,标志着山东省“1号工程”——济青高铁正式通车,从济南到青岛由过去的3小时缩短至1小时40分钟,实现了山东省内“2小时”交通圈。

济青高铁是国家“八纵八横”快速铁路网的重要组成部分,西起济南东站,东至青岛市红岛站,线路全长307.9公里,设计速度每小时350公里,途径济南东、章丘北、邹平、淄博北、临淄北、青州市北、潍坊北、高密北、胶州北、青岛机场、红岛共11座车站。

此次济青高铁通车后,从济南到青岛由先前的3小时缩短至1小时40分钟,实现了山东省内“2小时”交通圈,3小时沟通三大经济带,对沟通山东省与三大经济带,推进国家级发展战略实施具有重要意义。

济青高铁开通初期,安排动车组列车4对,2019年1月5日运行图调整后,将安排动车组列车日常线37对,届时从北京、上海等全国各地至青岛将更加方便、快捷。

作为我国铁路投资建设模式创新的先行示范工程,济青高铁是中建集团史上第一条参与股权投资、永续经营的高速铁路。在此次建设过程中,中建集团还承担着28.7公里的铁路正线及5.84公里的联络线总承包任务,专业涉及隧道、桥梁、路基、无砟轨道、站场、站房等,工程造价79亿元。

最值得关注的是,在济青高铁全线最复杂、难度最大的红岛枢纽立交建设中,5条160公里、200公里、250公里等不同时速的铁路干线,彼此在有限的空间平行、交叉、上跨、下穿,给施工带来了超常挑战。为此,中建集团派出了旗下基础设施主力中建土木公司,全力攻坚该段落施工难题。而世界上第一条穿越高寒地区的铁路哈大高铁、中国第一条大规模采用完全自主知识产权CRTSⅢ型无砟轨道板技术的郑徐高铁、中国建设速度最快的沪杭高铁,均出自该公司之手。

此次建设中,中国建筑土木建设有限公司专门组建了30人的专业攻关团队,奔赴济青高铁项目一线日以继夜,先后发表论文22篇、形成专利17项、发明专利4项、工法4项,尤其是形成的单双线多梁型集中制运架施工成套技术,总结提炼了5项关键施工技术,不仅填补了中建集团该项技术空白,还经过行业专家鉴定,被评定为已达到国际领先水平,再一次助力了中国高铁技术和品牌。

责任编辑:岳崎(QN0012)