苏州稻香村代表中华老字号受邀参加2018中国品牌论坛

2018-12-27 06:48 北国网

打印 放大 缩小

来源标题:苏州稻香村代表中华老字号受邀参加2018中国品牌论坛

2018年是十九大开局之年,也是改革开放40周年,中国品牌不忘初心,砥砺奋进,逐步践行中国品牌崛起。12月26日,由人民日报主办、国资委新闻中心协办的“2018中国品牌论坛”在京顺利召开,稻香村集团(前身为苏州稻香村)受邀参加此次品牌论坛。稻香村集团总裁周广军参与“品牌创新 智造未来”高端对话。


2018中国品牌论坛现场

苏州稻香村始创于公元1773年(清 乾隆三十八年)至今已持续经营245年,是中式糕点行业中历史最为悠久的企业之一,也是国家首批认定的中华老字号。稻香村苏式月饼制作技艺被列入江苏省非物质文化遗产保护名录。2014年,苏州稻香村为适应当代企业的高速发展成立稻香村集团,目前集团在全国拥有9家现代化大型生产加工中心,600余家门店,并在云南、内蒙、山东等地建立原料直供基地。

在“品牌创新 智造未来”的高端对话中,谈及“老字号发展”这一话题时,稻香村集团总裁周广军表示:企业发展的灵魂无外乎产品和服务。老字号企业也正是因为在很长的时间里积累下了良好的口碑才能够成为真正的老字号并且不被淘汰,而苏州稻香村的优势其实在于对技艺的传承和以消费者为核心的服务理念。


稻香村集团总裁周广军(右一)参与“品牌创新 智造未来”高端对话

据了解,苏州稻香村糕点制作技艺有着完整的传承谱系,至今依然以“师傅带徒弟”的形式口传心授,目前已经传承至第六代。稻香村人一直用“尊重”二字传承着稻香村的品牌理念。

尊重食材:对原材料严格把控,选择应季食材,从原料进厂到生产,每一批食材都要经过12道质量检测。

尊重技艺:传承古法技艺、口传心授。

尊重趋势:科技革新,对大趋势前瞻性研究和布局让科技带动稻香村,生产力不断提升,截止至2017年底,苏州稻香村的设备类专利已经达到了50几项。除此之外,营销通路不断调整目前已连续多年夺得天猫、京东等主流电商平台糕点类、月饼类销售冠军。

尊重消费者:一切以消费者为核心。稻香村通过网络大数据积累、新产品研发调研等数据的沉淀和分析把简单的数据变成了企业与消费者沟通的桥梁,通过大数据分析逐步完成产品升级、包装升级,更适应当代人方便、快捷的快节奏要求。


苏州稻香村糕点制作技艺传承人

随着“一带一路”倡议的逐步开展,2013年苏州稻香村成立海外事业部,通过跨境电商、跨境门店等渠道将传统的中式糕点出口到全球30几个国家及地区。未来苏州稻香村将继续传承创新,“智造”引领,在国际上发挥更加积极的作用,让中式糕点成为中华文化的美食名片,插上信息时代的翅膀,香飘全球;托举起中国品牌的崛起,用苏州稻香村的品牌脉搏谱写时代的最强音。

责任编辑:贾玉静(QC0005)