无障碍
x

全部频道

中国> 正文

2018网贷头部平台逆势增长的背后

2018-12-29 00:15 东北新闻网

来源标题:2018网贷头部平台逆势增长的背后

对于网贷行业来说,2018年或是一个大的变革年。在这一年里,监管与合规这条主线贯穿始终,并成为行业里最大议题。

经历行业周期性回调,网贷行业整体成交量及用户活跃度都不可避免地出现下滑。然而,行业调整本身危中有机,在这次行业风波中仍有不少头部平台不仅站稳了脚跟,并且各项运营数据表现亮眼,资金净流入、新增注册用户及成交额逆势上升,展现出强大的抗风险能力。

梳理这些平台2018年的动作不难发现,平台实现逆势增长背后有着诸多共性,这些均值得行业其他平台学习、借鉴。

积极拥抱监管做好合规定发展

自2017年12月《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》出台后,“备案”成了每个有长久发展宏图的P2P平台所追求的目标。

2018年伊始,各地监管机构根据当地情况,纷纷出台“整改验收”的相关文件,以此督促各P2P平台能加快合规整改步伐、跟上备案节奏。

合规大势势不可挡,但具体合规工作的开展,却并非一蹴而就。在2018年出清大潮中,能持续保持稳健发展步伐的,均是一直积极拥抱监管,合规程度高的优质平台。

以银行存管为例,今年,在监管政策要求下,上线银行存管成为网贷机构获得备案的重要“前置条件”之一,但据网贷之家最新数据显示,截至2018年11月底,在正常运营的1181家网贷平台中,还有超过半数的平台未上线银行存管或是其存管银行未通过“白名单”评测。

很多平台因为这件事焦头烂额,但事实上,网贷行业的银行存管政策并非今年才提出。早在2016年8月,银监会发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,就要求“网络借贷信息中介机构应当实行自身资金与出借人和借款人资金的隔离管理,并选择符合条件的银行业金融机构作为出借人与借款人的资金存管机构”。

政策下发后,PPmoney网贷等多家头部平台陆续上线银行存管,他们早年的积极动作让其推进合规检查时更加从容不迫。

今年来,资金存管、自查报告、ICP经营许可证都成为网贷“备案”的要素。因为早前的积极拥抱监管,在今年行业风险释放时,合规平台均表现地淡定从容,在其他平台为这些问题焦虑时,他们已利用这个整改期夯实风控基础,提升用户体验,优化产品设计,查漏补缺,提升自身的硬实力,在发展赛道上冲到领先位置。

巩固风控体系建设提升风险防御能力

合规是平台发展的基本,风控作为金融的核心,在行业风波中已然成为决定各网贷机构发展的重要因素。梳理头部平台今年的动作不难发现,风控体系的建设是其业务发展的重点。

以PPmoney网贷为例,今年7月,平台更迭风控系统灵机2.0,并在大数据建模、反欺诈技术、反欺诈模型、迭代能力与速度等方面实现全面升级。随后的两个月里,平台又陆续推出以“灵机分”“金钟罩”等为主的一体化智能金融风控解决方案。

此外,为了实现风控流程的智能化、自动化,PPmoney万惠集团先后投入大量资金和人力,开发专业、智能的模型工程化平台。据悉,该平台已实现数据抽取、模型训练、模型测试、模型部署、模型监控、模型更新等全生命周期的自动化管理,大大简化了人工智能应用的过程,提高了模型开发的效率,降低了人工维护成本。

同样在风控系统上有新动作的还有已在美股上市的网贷平台——和信贷(NASDAQ:HX)。今年8月,平台推出全方位的资产保障体系,并取名为“和芯”。据悉“和芯”将从资产获取、风险定价、贷后管理、风险转移四个环节全链条保障资产安全,为出借人提供更加安全的网络信贷及投资服务。

头部平台在风控方面的动作,让平台在营收大幅增长的同时,金融逾期率持续下降,金融业务健康度持续向好。

加强与行业各方沟通增加资本市场信心

在行业危机期,为确保用户服务不受影响,不少头部网贷平台在加强公司治理的同时,也非常及时与监管部门、地方协会、出借人加强沟通,维护市场信心。

8月中旬,北京市互联网金融协会发布联合27家行业头部平台,如爱钱进、宜人贷、积木盒子等联合发出自律承诺,保证决不失联跑路,并承诺对出借人负责,与出借人共同对逃废债行为人追究到底。

除联合声明外,多家头部平台也在这段时间以更高的频率开展用户见面会活动。6月末7月初,爱钱进在北京、上海和深圳先后举行了2018“透明之旅”用户见面会,与用户面对面沟通交流。

今年第三季度,PPmoney网贷举行“投资人见面会”、“工作报告会”等多场线上线下活动。10月,平台更是在全国各地举办了31场“高管私享会”系列活动,让多位高管分赴各地,与出借人零距离深度交流。

在2018年的危机时刻,PPmoney网贷、拍拍贷等多个头部网贷平台高管,都纷纷出现在各个场合,参与行业直播,持续强化信息披露,切实保护广大用户的合法权益。

融资、增资、上市巩固实力为平台背书

除了召开线上线下用户见面会、视频直播等方式与投资人透明沟通、缓解投资人恐慌情绪之外,部分平台陆续对外释放平台增资的利好消息,注册资本是一家公司实力最直接的体现,增加注册资本便是最直接的增信方法。

7月31日,拍拍贷官网发布“网站运营方注册资本增资实缴完成的公告”,于2018年7月30日将网站运营方上海拍拍贷金融信息服务有限公司的注册资本金增至10亿人民币并完成实缴,验资报告已出具。

就在前一日,7月30日玖富方面对外释放消息称,经玖富集团股东一致决议,决定向集团旗下网络借贷信息平台玖富普惠公司增资注册资本至20亿元人民币,且一次性实缴到位。继今年5月玖富普惠增资实缴至10亿元人民币之后,再次增资10亿元人民币,注册资本提升至20亿元人民币。

9月,小赢科技美国纽交易所挂牌上市,微贷网8月赴美IPO上市,品钛10月在美国纳斯达克挂牌上市。

业内人士表示,不管是增资、融资还是上市,都表明平台坚持稳健运营的诚心,及保障出借人利益的决心。同时它也反映了平台的实力,彰显了股东对平台的支持以及市场对网贷行业市场发展前景的认可。

引入第三方安全保障措施 完善风险管理机制

在“去刚兑”的大背景下,网贷出借人依然希望平台有一定的风险保障措施来降低出借风险,不少平台也愿意通过保障措施来吸引出借人。因此,更多的网贷平台也就更加看重第三方担保机制的价值,积极引入第三方担保,引入第三方担保机构成为网贷行业在合规要求与“去刚兑”背景下完善风险管理机制的重要方式。

今年7月,宜人贷宣布与中国人保(PICC)达成三年合作,旗下的P2P平台宜人财富推出了借款人履约保证保险。此项保险应用于宜人财富推出的自动投标服务“宜定盈”。

9月,爱钱进与中吉财富融资担保有限公司合作推出“偿付责任计划”。

拍拍贷、点融、你我贷、宜人贷和爱钱进等行业知名大平台均与融资性担保公司合作并正式上线风险保障计划。

第三方机构担保是目前网贷行业最常见的风险保障方式,在这种保障方式下,如果借款项目发生逾期情况,将由提供担保的第三方机构在约定的期限内向投资人进行代偿。在行业风险释放期,平台的这项举措也等于给用户吃下一颗“定心丸”。

加大品牌宣传力度增加用户平台感知度

随着爆雷潮增加投资者对行业安全的担忧,很多头部平台通过与政府、事业单位等权威机构合作,第三方排名上升等方式来提升投资者对平台安全运营的感知,将有助于获客、留存、客单效果将进一步凸显。

在对接政府、协会,宣布与大型金融机构合作增强安全背书方面,爱钱进与中吉担保正式达成战略合作,点融与百信银行进行战略合作,悟空理财联合惩治失信人,成为互金领域企业测试工作两家试点企业之一;拍拍贷与浙江大学签约,建人工智能研发中心,并发起“香港暑期科技创新项目报告”。

在邀请公信力较强的明星为自家平台代言方面,PPmoney网贷邀请中国著名表演艺术家张丰毅签约为平台“首席体验官”,为旗下理财产品及互联网金融业务代言。

诸如此类的品牌内容输出,增加了平台曝光度,也让用户向这些平台聚集。行业第三方数据显示,9月份网贷行业贷款余额为11284.62亿元,环比上涨5.69%;其中排名前100的头部平台规模合计达7183.91亿元,在全国占比达63.66%。

头部平台扛起“责任大旗”

由于P2P的市场需求从未下降,所以P2P网贷仍旧是解决小微企业融资难较好的金融模式,也是帮助出借人实现财富保值或增值的良好渠道。

经过之前多年的野蛮生长,随着行业备案的到来,运营模式不合规、实力不足的平台可能会选择良性退出,而行业竞争趋向良性发展,也是头部平台需要把握机会的时候。

未来,将会有越来越多的互联网金融业态纳入国家金融监管体系。因此,一旦整个网贷市场环境出现回暖趋势,那些把化解流动性危机、加强投资者教育、重建市场信心作为当前发展的重要主题,重新俘获出借人的信任的平台,一定会最先被出借人发现,成为出借人化解避险情绪、确保资产安全的首选。

为了以后行业的稳定发展,各大平台还要继续坚持真正的网贷精神——责任和担当,如上述平台一起直视自身并坚守阵地对出借人负责,积极地以实际行动为行业正名,共同面对行业当下的困境。

可以预见的是,下一阶段,随着网贷市场逐渐摆脱阴霾期,行业不可替代的普惠金融价值将更好显现。

责任编辑:岳崎(QN0012)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记