新通高铁正式发车 内蒙古东部迈入“高铁时代”

2018-12-30 01:16 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:新通高铁正式发车 内蒙古东部迈入“高铁时代”

12月29日上午8时50分,新通高铁开通仪式在内蒙古自治区通辽火车站南站台举行。

新通高铁是指,内蒙古通辽至京沈高铁新民北站铁路,简称“新通高铁”,线路自京沈高铁新民北站引出,途径彰武、甘旗卡,引入既有通辽站。全线设新民北、彰武、章古台、甘旗卡、木里图、通辽等六座车站。正线建设长度197公里,其中辽宁省境内105公里,内蒙古境内92公里,为双线电气化有砟轨道,设计时速250公里/小时。

经过专家组的系统验收、安全评估、达标评定,内蒙古首条接入全国高铁网的高速铁路--新民北至通辽高铁正式开通运营。

通辽市委书记李杰翔表示,新通高铁的正式开通,标志着内蒙古东部地区进入了“高铁时代”,大大缩短了内蒙古科尔沁草原与首都北京的时空距离,对于通辽市融入东北、环渤海、“一带一路”建设具有重要意义。

责任编辑:岳崎(QN0012)