营口综合保税区通过国家8部委验收 即将封关运营

2018-12-30 01:21 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:营口综合保税区通过国家8部委验收 即将封关运营

据辽宁省营口市政府新闻办12月29日发布会消息,营口综合保税区日前正式通过海关总署等国家8部委联合验收后,即将封关运营。

开放带来进步。1861年,营口成为东北最早对外开埠的通商口岸;1985年,营口成为全国首批对外开放的港口城市;2017年,营口成为中国(辽宁)自由贸易试验区三大片区之一,这些历史机遇带来了营口面向大海求发展的生动实践。此次营口综合保税区顺利通过验收,成为营口对外开放的制高点,达到了营口150年来对外开放的最高境界,在营口发展史上具有里程碑的重要意义。

综保区的建成标志着营口形成境内关外的开放高地和进出口的政策洼地,成为外向型项目的集聚平台,成为打造区域性国际物流中心和国际海铁联运达通道重要枢纽的新引擎。

据介绍,综合保税区的运营,将带动自贸区与营口港的联动发展,加快中欧班列回程货源集散基地建设,促进多式联运监管中心以及粮食、原糖等大宗商品国际贸易平台和现货交易市场的建设步伐;进一步增强营口参与国家“一带一路”建设、国际区域经济合作的竞争力和吸引力;促进营口市、辽宁省乃至东北地区面向东北亚的开放,标志着营口开放发展开启新篇章。

据了解,营口综保区的建成独具“快”“特”“优”三个方面的特点。

第一,在全国综保区获批和验收史册上,营口综合保税区创造了奇迹,演绎了营口的“自贸速度”。借助中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区获批的东风,2017年初,营口市委、市政府提出建设综合保税区的申请;2017年12月21日获得国务院正式批复;2018年12月19日通过预验收;2018年12月27日通过国家联合验收组的正式验收。实现了当年申报、当年获批,并在1年建设期内完成验收。这在全国综合保税区审批和验收的史册上,首开先河。

第二,营口综保区是在国家改革开放再出发背景下建设的,是“关检融合”后第一个批准设立的沿海综合保税区。改革将原来海关、商检两套系统、两套设施合二为一,节省了3500平方米的建设用房和2300万元的建设资金,减轻了财政负担。营口还在探索将铁路站场引进综保区,为运营便利化奠定基础。

第三,营口综保区基础设施和监管设施被联合验收组评价为国内最优。营口在新的历史条件下,充分学习借鉴外地成型经验的基础上,建设营口综合保税区。无论是基础设施、还是监管设施以及信息系统等,都是当前国内最先进的标准。

综保区封关运营后,营口将充分发挥中国与俄罗斯、日本、韩国、朝鲜、蒙古经贸往来、中转枢纽功能,利用营口综合保税区和营口港的平台优势,探索“港口+海关特殊监管区域+多式联运”的业务框架,全力保障营口综合保税区运营发展,促进更紧密、更自由、更便利的互联互通,经贸投资和人文交往。

营口将深度融入““一带一路”建设,推进“辽满欧”“辽蒙欧”“辽新欧”“辽海欧”及北极航道建设,助力打通四条对外交流通道,使营口与世界各地的距离更近、耗时更短、成本更低。

营口还将发挥综合保税区的功能政策优势,加快发展物流分拨、科技研发等五大产业;加快发展保税贸易、金融结算等新型服务贸易;围绕保税加工、保税物流、保税服务等领域,引进新项目,培育新业态;强力推进汉吉斯冷链产业园、“中俄粮食走廊”等重点项目建设,形成“高端入驻、周边配套、辐射带动、集聚发展”的良好格局。

责任编辑:岳崎(QN0012)