无障碍
x

全部频道

中国> 正文

中国2018年宇航发射收官 长征火箭37次完美飞行创造历史

2018-12-30 02:22 中国新闻网

来源标题:中国2018年宇航发射收官 长征火箭37次完美飞行创造历史

随着长征二号丁运载火箭及远征三号上面级29日下午在酒泉卫星发射中心成功发射“一箭七星”,中国航天2018年宇航发射任务圆满收官,中国长征系列运载火箭也以年发射37次100%成功的优异成绩创造历史。

承担本次收官发射任务的“长二丁”运载火箭及远征三号上面级,均由中国航天科技集团有限公司上海航天技术研究院抓总研制,“长二丁”运载火箭是一款常温液体运载火箭,这次任务距其上次发射“一箭十二星”仅隔22天,也圆满完成该火箭全年8次宇航发射任务。

巧合的是,2018年中国宇航发射任务的首秀和收官之作均由“长二丁”运载火箭担纲。今年1月9日,“长二丁”火箭在太原卫星发射中心将高景一号03、04卫星成功送入预定轨道,由此拉开长征系列火箭全年高强密度发射的序幕。

配合“长二丁”火箭实施此次“一箭七星”发射任务的远征三号上面级,是上海航天技术研究院抓总研制的一种新型空间运输工具,它具备20次以上的自主快速轨道机动部署能力,主要用于异轨多星部署任务,可将多个卫星分别直接送入预定空间位置,并在快速灵活进入空间、空间机动和空间利用等方面均可发挥重要作用。这次发射任务也是远征三号上面级的首次航天飞行。

中国航天科技集团表示,2018年宇航发射收官任务既是中国长征系列运载火箭第297次发射,也是长征系列火箭今年第37次发射,这一数字远超中国以往年度发射次数。1年37次的宇航发射新纪录,不仅是数量的变化,更是中国国家航天工业实力、宇航任务执行力与国家整体科技实力在新时代的质变。

据了解,从1970年长征火箭首飞宣告中国拥有进入空间能力的近半个世纪以来,在几代航天人的艰苦努力下,中国已发展出体系庞大、运载能力适应性广的长征火箭家族,具备应对超高密度发射的能力,支撑起国家空间基础设施的建设任务,同时也牵引着中国科技工业的发展,并给百姓生活带来显著的科技红利。

责任编辑:岳崎(QN0012)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记