农业农村部:着力打造1000个乡村振兴科技引领示范村镇

2018-12-30 02:35 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:农业农村部:着力打造1000个乡村振兴科技引领示范村镇

从乡村振兴科技支撑行动工作部署会议上获悉:农业农村部着力打造1000个乡村振兴科技引领示范村镇,为农村产业兴旺、农产品质量效益提升等提供强有力科技支撑。

农业农村部党组成员、中国农业科学院院长唐华俊介绍,通过一段时间,力争我国农业全要素生产率显著提高,农业农村科技创新整体实力进入世界前列,科技支撑引领乡村全面振兴的能力和水平显著提高。

着力突破制约农业创新力的“卡脖子”技术。在农业生物生长发育机理、资源高效利用机制、食物营养健康等方面,突破一批重大基础理论和方法。瞄准我国农业发展重大需求,推进绿色、优质、高效、安全的农业技术创新。在化肥农药减施增效、农业生物资源养护、农业废弃物资源化利用、乡村垃圾处理、生活污水处理、农业面源污染治理与环境修复等方面,加大研发推广力度。

提升乡村产业竞争力。以县域为单元,以粮食、重要农产品和特色农产品为重点,构建推广节本降耗、绿色增产、优质高效、质量安全等技术模式,打造现代农业科技强县,提升质量效益竞争力。

责任编辑:岳崎(QN0012)