1月5日起铁路实施新运行图京津冀铁路网络更完善运能再扩充

2018-12-30 02:37 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:1月5日起铁路实施新运行图京津冀铁路网络更完善运能再扩充

从中国铁路北京局集团有限公司获悉,自2019年1月5日起,全国铁路将实施新的列车运行图。调图后,中铁北京局始发终到旅客列车达677对,其中高铁动车组列车430.5对。京津冀路网结构将再完善,铁路运能再扩充。

年底10条铁路新线开通运营

2018年底,京哈高铁承德至沈阳段等10条新线将开通运营。届时,新增旅客列车26对。其中,新增北京西站至成都站、西安北站,北京南站至威海站、青岛站、盐城北站,石家庄站至盐城北站,承德南站至沈阳南站、沈阳站、大连北站动车组列车各1对;新增北京站至杭州站,北京南站至上海站、上海虹桥站动车组列车各2对;新增北京站至上海站、北京南站至南京站动车组列车各1对;新增北京南站至唐山站、北京站至北戴河站动车组列车各1对。

济南至青岛高铁开通后,将与石济高铁连通,石家庄站、德州东站的铁路交通枢纽地位将进一步提升和巩固。

石家庄至北海有了直达高铁

此次调整运行区段的旅客列车共16对,其中高铁动车组11对,普速列车5对,升级旅客列车等级2对,将进一步优化旅客列车结构。

8对列车延长了区段或调整了运行线路,分别是北京南至青岛北方向2对、烟台方向1对、沈阳方向2对、吉林方向1对,北京西至南宁方向1对、太原方向1对。由此,沈阳至承德间压缩8小时23分,北京南至青岛间压缩58分钟。

北京至南宁的G529次列车将延长至北海,为北方到北海旅游的人带来了福音。

新图实施后,唐山、天津等环渤海湾港口货运集疏运能力将大幅提升。其中,唐山至呼和浩特铁路煤炭万吨列车将由25对增加至28对,唐山至曹妃甸铁路安排疏港矿石运行线25对,天津港安排疏港矿石运行线50对。

责任编辑:岳崎(QN0012)