亲属受双重保护 警察执法更踏实

2018-12-30 14:00 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:亲属受双重保护 警察执法更踏实

千龙-法晚联合报道 暴力干涉警察执法、酒驾冲撞交警……近年来,侵犯民警执法权威的事件时有发生,触犯众怒。明年2月1日起,公安部制定的《公安机关维护民警执法权威工作规定》将正式施行。新规为保障公安民警依法履行职责、行使职权,维护国家法律尊严和民警执法权威奠定坚实基础。

按照将要施行的《规定》,民警因依法履行职责、行使职权,本人或者其近亲属遭遇恐吓威胁、滋事骚扰、尾随跟踪,或者人身、财产受到侵害的,民警所在公安机关和有管辖权的公安机关应当及时采取保护措施,依法追究行为人的法律责任。

民警在执法行动,严格依法办案的过程中,有时会“得罪人”,招致他人的不满,甚至结下仇怨,个别不法分子铤而走险,对民警或亲属进行报复。对民警来说,往往对自己的安危并不在意,他们更担心的是家人的安全。

公安机关作为维护社会治安、社会秩序的主力军,民警每天都奋战在打击违法犯罪的第一线,牺牲、负伤的比率要远高于其他执法部门。来自公安部的数据显示,改革开放40年来,全国共有1.3万余名公安民警因公牺牲。

作为民警的亲属,他们为亲人担惊受怕的同时,如果再有报复侵害的威胁,心理负担会令他们难以承受。此次《规定》的出台,民警近亲属享有与民警相同的保护政策,对他们是一种“待遇”,更是一种安慰。

“民警所在公安机关和有管辖权的公安机关应当及时采取保护措施”无异于一种双重保护。民警所在单位的同事,往往对民警的近亲属更熟悉,沟通起来更方便,在民警近亲属被尾随跟踪等情况发生后,他们在保护、查处的过程中更容易把工作做好。

民警和家属,都把对方的平安放在心里的重要位置,往往互相担忧。此次制定的《规定》,将民警和他们的近亲属的保护放在同等地位,对于解除他们各自的后顾之忧都会有所帮助。

责任编辑:李娜(QU0007)