河北任县:“辣”出幸福味

2018-12-31 00:58 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:河北任县:“辣”出幸福味

新华社石家庄12月30日电 “在辣椒基地一年能打工半年多,一个月工资1800元,一年下来能挣1万多啊。辣椒虽辣,但俺能从中咀嚼出幸福味儿呀!”48岁的赵西军说。

赵西军是河北省任县朱屯村人,爱人因病致残,孩子还在上学,沉重的生活负担压得赵西军喘不过气。“家门口就业就是好,俺今年也把‘穷帽子’摘了。”

赵西军打工的基地是任县线椒生产基地。线椒是我国干制辣椒的一个重要类型,经济效益高于种植大田作物,任县是传统农业大县,也有大棚蔬菜种植的优势。

基地负责人任少雷说,基地采取“公司+基地+农户”的模式,为农民提供免费技术指导,并实行保底价格回收。目前会员已发展到400多名,不仅带动本地、周边县辣椒种植,还辐射外省,种植面积上万余亩。

任县农业局局长孙云平说,辣椒生产是劳动密集型行业,从种、采、收、加工等环节,需要投入大量人力,是个带动农民增收的好产业。

一个人富不算富,大伙都富才叫富。任少雷的基地为县里想种植线椒的贫困户、低保户、五保户免费提供辣椒苗,对于从贫困户流转来的土地,在给予基本流转费的基础上,每亩多付给贫困户500元,还给有一定劳动能力的贫困人员提供合适的工作岗位。

杨老军是朱屯村农民,他抱着试试看态度,2017年在自己的2亩地里种了线椒,收获后净利润近1万元,这可把杨老军乐坏了。今年,杨老军又流转来100亩土地,打算发展线椒种植。

辣椒种好了,销路咋样呢?任少雷嘿嘿一笑,不愁卖。他的线椒主要销往山东、四川、广东、重庆等地。为了降低运输成本,他在省内外6个县市建起了代加工厂,将线椒打碎制成辣椒酱、豆瓣酱、蒜蓉酱等。

“接下来计划上一条流水线,进行线椒深加工,那样利润更可观了。”任少雷说。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:白明山