“西藏好水”渐成雪域高原优势产业

2018-12-31 00:58 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:“西藏好水”渐成雪域高原优势产业

新华社拉萨12月30日电 西藏中远海运物流有限公司28日揭牌成立,中国远洋海运集团与西藏中远海运物流有限公司举行集采“西藏好水”签约仪式,一万箱专业定制的“藏净泉”天然饮用水正式发车,陆续送往内地。

西藏绝大部分天然饮用水源,形成于480万年前的冰川时代,是公认最好的天然饮用水之一。现代科学检测证明,西藏许多天然饮用水中,富含锶、锂、偏硅酸等人类必需的微量元素,且水龄适中,具有弱碱性,对人体健康有益。

为落实中央“央企助力、富民兴藏”脱贫攻坚重大决策部署,中国远洋海运集团之全资子公司中国远洋海运物流有限公司与西藏中兴商贸集团有限责任公司建立业务合作关系,双方于2016年12月28日成功开启“西藏号”出藏班列,累计发运“西藏好水”1500余吨至江浙地区。

自1994年北京和拉萨开展对口支援工作以来,北京市累计实施援建项目500多个、投入资金40多亿元,北京市帮助建设了西藏纳木错圣水厂等产业扶贫项目,并帮助大昭圣泉等一批矿泉水品牌进入北京通州区93家超市等平台销售。

西藏坚持在保护中科学利用水资源,把“西藏好水”作为重要的特色、绿色、支柱产业予以扶持。数据显示,西藏天然饮用水产业发展迅速,2010年产量不足10万吨,到2017年就达到80多万吨。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:赵久龙