2018年全国破获3000余起假药骗老人案

2018-12-31 07:28 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:今年全国破获3000余起假药骗老人案

江苏警方近日破获一起特大保健品诈骗案件。诈骗团伙通过免费体验诱骗老人购买假药,使上千人受骗,涉案金额达2000余万元。公安部日前通报,2018年以来各地公安机关共破获类似案件3000余起,抓获嫌疑人1900余人,追赃挽损1.4亿。

公安部刑事侦查局副局长陈士渠介绍,近年来,针对老年人的保健品诈骗犯罪多发高发,特别是一些犯罪团伙采取公司化模式运营,利用有些老年人关注养生保健,防骗意识不强等情况,以发放赠品、免费体检、免费旅游为诱饵,套取老年人信息,进而组织专人提供“亲情”服务并通过夸大、虚构保健品疗效,打着高科技产品等旗号大肆蒙骗老年人。

江苏警方近日破获的特大保健品诈骗案件就较为典型。该公司打着公益性社会团体“华康益寿托管中心”名义,自称有境外背景。工作人员先对前来的老人进行登记,主要为了从中获取个人信息,并筛选出经济条件优越的独居老人。随后该团伙派人冒充医学专家,免费给老年人进行心血管疾病体检、分析解释病情,称老人“有病”,其实,体验结果都是人为操作的。接着,工作人员会推荐他们的产品——“千金方元宝枫”。 警方经查证,“千金方元宝枫”产品外包装上没有药字号和健字号标识,既不是药品也不是保健品,主要成分是一种植物油,产品成本价仅为60元。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:任珊