新疆开展塔里木河流域10万亩冬小麦休耕试点

2018-12-31 23:45 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:新疆开展塔里木河流域10万亩冬小麦休耕试点

新华社乌鲁木齐12月31日电(记者李志浩、孙哲)记者从新疆维吾尔自治区农业农村厅获悉,新疆塔里木河流域地下水超采区域2018年首次纳入国家休耕试点区域,该流域10万亩冬小麦耕地启动为期三年的休耕试点,系新疆首次开展大范围耕地休耕。

为促进生态环境改善和资源永续利用,以保障粮食安全、不影响农民收入为前提,国家正加快构建有特色的耕地轮作休耕制度。2018年3月农业农村部、财政部确定在新疆塔里木河流域地下水超采区开展10万亩的冬小麦休耕试点。为此,新疆制定《新疆2018年度耕地休耕制度试点实施方案》。

根据实施方案,自2018年冬播时起,在塔里木河流域地下水严重超采的喀什地区、和田地区已完成土地确权的县(市)开展冬小麦休耕试点,两地区各自5万亩,休耕区域相对集中。休耕地块“一定三年”,即从2018年开始,每年休耕10万亩,保持地块不变连续实施三年。

实施方案要求,从2018年9月下旬开始,对此前主要依靠抽取地下水灌溉的冬小麦土地进行休耕,利用地表水冬灌一次以改良盐碱,同时,在6-8月利用地表水种植油菜、豌豆等绿肥作物,开花前翻入土壤以培肥地力。

为确保休耕区域内农民基本收益,休耕期间,新疆按照每亩500元的标准对承担休耕任务的农户给予补助。

自治区农业农村厅种植业和农药管理处副处长汤义武介绍,开展耕地轮作休耕制度试点,是巩固提升耕地地力,减少地下水过度开采的重要举措。据农业部门测算,2018年10万亩休耕任务实施后可实现减少地下水开采量5000万方,三年累计可减少地下水开采量1.5亿方,将有效缓解塔里木河流域地下水超采问题。

责任编辑:董佳兴(QN0008)