奋进,决胜全面小康

2018-03-03 07:53 人民日报

打印 放大 缩小

来源标题:奋进,决胜全面小康

又是一个春天,不论东南西北、城市乡村,人们都能感受到奋进中国的足音。

全面建成小康社会,是梦想,是目标,更是决心、承诺。过去5年,面对极其复杂的国内外形势,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,攻坚克难,砥砺前行,推进经济社会发展取得历史性成就、发生历史性变革。走进新时代,站上新起点,第一个百年奋斗目标离我们如此之近。

我们追求高质量发展的小康。5年来,中国经济年均增速超过7%,对全球经济增长贡献率超过30%。经济结构持续优化,活力不断释放,新动能加快积聚,消费成为经济增长第一拉动力,第三产业占比超过半壁江山。“厉害了,我的国”,经济保持稳中向好,全面小康底气更足。

我们追求全体人民的小康。5年来,筑“底线”,融“坚冰”,居民收入增速连年跑赢GDP,城镇新增就业连年超1300万人,养老、医疗、教育,织就世界最大的三张全民保障网;打响世界最大规模的脱贫攻坚战,农村累计减少贫困人口6853万人……人民群众的获得感、幸福感、安全感与日俱增,全面小康底色更亮。

我们追求全面进步的小康。既要金山银山,也要绿水青山。5年来,史上最严环保法、“大气十条”“水十条”“土十条”“河长制”接连施行,坚决向污染宣战,全面打响蓝天保卫战,逐步消除公众的“心肺之患”,为美丽中国的画卷增添亮色。既要吃饱吃好,也要活出精气神。5年来,文化产业年均增速达13.7%,比GDP增速高出5.4个百分点,多彩文化串起有滋有味的新生活。环境更美,风气更正,生活更舒心,全面小康底蕴更厚。

蓝图催人奋进,圆梦只争朝夕。从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期,也是冲刺期,需要我们继续抓重点、补短板、强弱项。我们相信,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,13亿多人的磅礴力量汇聚在一起,定能实现全面建成小康社会的目标!

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:赵永平